注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

幸福是一种态度  

2011-10-22 17:45:43|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:其实这个体会一直都有,但是没有把这个体会写下来的冲动,刚才在逛雁渡寒潭的时候,发现了一篇文章,讲得是同样一个道理,于是乎,就有写写这个看法的冲动了。

一直以来,我们的耳边总是会听到这样或者那样的抱怨声,我们的面前又总是会出现这样或者那样幸福的声音,在同一片土地上,大家的心情感受差别为什么会这样大呢?也许每个人都有自己不同的答案,但是其实在我看来,原因仅仅是他们内心对生活的态度不同。

记得几年前,看过一篇漫画,漫画的内容是,有一天,一个人因为无法忍受生活的压力,决定从19层跳下来,但在他跳下来的过程中,一幕幕平时他无法见到的画面映入他的眼睛,他发现,邻居们的生活,悲惨程度和他相比有之过而无不及,他突然发现,原来他的生活还是很幸福的,虽然一切都已经晚了。围城的故事从小大家都听过,都知道围城是什么意思,然而,我们中的大部分人依然义无反顾的想进城出城而不知疲倦。因为他们永远都觉得别人的生活更加美好,不是公务员的千方百计的想当公务员,因为他们觉得公务员的生活轻松;是公务员的总是觉得白领的生活更加自在,无时无刻的羡慕着。

我实在不知道,现在有多少人觉得自己是幸福的?然而,幸福又是什么呢?是拿着年薪百万,开着香车,住着豪宅?还是轻松平静,过着无忧无虑的日子?其实,没有任何标准,因为每个人的追求不同,当我们知道自己想过什么样的生活,朝着这个方向努力的时候,我们就会觉得我们不再空虚,过得很充实。当然,不可否认的是,国内太多的客观因素,导致人们的生活压力越来越大,然后,这些压力都是不可避免的吗?其实则不然。举个例子,中国买房确实贵,现阶段,工薪阶级在一线城市想靠工资买房,基本要存半辈子。但是是不是只有买的房子,才能让我们幸福呢?也许每个人答案不一样吧,但是在美国,人们从来没有觉得买房才是幸福的基本保证。需要有房子,但是更重要的组成部分是人,二十年前,中国没有房产这个概念,所有人都是租房在住,那时候幸福的人难道比现在少吗?二十年后,很多人有几套甚至十几套房,但是这些人幸福指数就一定高吗?过度物质的背后,一定伴随的是空虚和寂寞。

我有几个朋友,他们喜欢不同的生活。一个朋友在美国,他非常有钱,曾经一年的时间,把6万美金的资金,通过自己的努力,变成了100万美金。虽然他的生活说不上清贫,但是从穿着,住宿来看,你绝对不会觉得他一个本科生就有几百万美金的资产,并在拉斯维加斯经营着一个酒店,他觉得最快乐的事情,就是抱着每个公司的年报,去分析那些公司的市值,然后进行股票买卖,这些事情,他不是为了赚钱,他仅仅觉得他做这些事情的时候很快乐,所以他天天挤2美金的地铁,吃5美金的pizza和盒饭,因为这些事情不是他关注的而已。另一个朋友在北京,工资不低,一年至少20万,但是他租1000块钱的房子,不是因为他抠门,朋友、同学来了,他从来不会让他们付钱,因为他会觉得他工资高一些,就应该多花一些,他觉得最快乐的事情就是抱着书,在教室里看书,他现在是我的室友,每天530下班后,坐着地铁去人大看书,看到晚上11点回家,因为他觉得看书的时候他最快乐。最后说说我哥,他希望过简单、平静的生活,所以,曾经有很多机会可以去银行总行发展,但是他觉得,他需要的生活不是雄心壮志,而是简单的小日子,所以他一直拒绝着一次有一次机会,选择在一个中等城市的支行做着他喜欢做的事情,因为他觉得,那样的日子是他喜欢的日子,他觉得快乐。

幸福其实很简单,只要我们满足,只要我们自己觉得生活是快乐的,我们就幸福了。没有那么复杂,不需要考虑过多,只要我们能够明白自己想要的生活,朝着那个方向去努力,就够了……

祝身边的、不在身边的、认识的、不认识的每一个人都有幸福的生活……


最后,把雁渡寒潭中的那篇文章转发过来,因为有时候,一点一滴的小事就能改变我们的生活。

=====================================================================

讲一讲我自己跟人的故事吧。

我进firm第一年没有多久,就做上了一个出名难缠的经理的项目。但我这人一向不是完全相信其他人的传言。我总是自信满满地认为,什么事情到为了我手里能解决。其实,对于新毕业的小朋友来说,这是很重要的一个积极工作态度。所以,一开始我做这个经理的项目,并没有躲着他或者对付完这个项目闪得远远的这些想法,而是想认认真真地做好他的项目,让他了解我,也让我了解他。

做了一段时间,体会是两方面的:一方面是他确实有比别的经理思考细致的一面,他会对一些大家做事情的惯例提出疑问为什么我们一定要这么做?,尽管有些人把这个看作是难缠,但我觉得他逼着我思考得更深入;另一方面,他确实比较笨,经常会对别人一下子就能理解的事情傻傻地问为什么。这两方面有时很难区分开,他可能是对一个常识提出自己卓尔不凡的质疑引发你的思考,也可能只是大脑短路想不明白一个简单的事情,更多时候可能还是后者。所以,别人觉得他难缠是有道理的。

身在其中的我,每次给他做一件事情,能够得到他无数的问题(Q)。我的纪录是一次作为审计师去观察存货盘点并抽样,我回来照猫画虎地填一个存货监盘的checklist就完了。结果,那一个10页纸的checklist,被他给我出了同样10页的Q,大概有150个问题!别人做一本audit file可能也没有这么多Q要清。我不知道在四大里这么多年,有谁打破过我这个纪录。

我花了一个星期的时间(幸亏那一周没有其它事情),仔细琢磨他问的每一个问题,然后反复研究那个checklist,并向其他人请教。这一个星期下来,我得到了以下几点收获:

一是我这时候才完全明白了那个checklist。如果这时候的理解是80-90%的话,之前可能仅仅是30-40%

二是我发现我周围那些人对这个checklist的理解,不管他们是做了两年还是五年审计了(我当时只做了半年),其实也都只不过是40-50%。直到今天,我也敢说,大部分人仍然只是40-50%的水平。你在firm里面随便抓几个人来,我拿那个checklist问他几个问题,他保证答不好。在金庸的《碧血剑》里,袁承志曾经用华山剑法的起手式教训了他二师兄的几个徒弟,而那几个徒弟以为起手式仅仅是一个对打时的亮相动作。袁承志当时说,不要以为祖师辛辛苦苦创出来的招式没有大用。我对那个checklist的想法也是如此,不要以为firm里面的精英设计出来的checklist没什么用处,你要真的把里面每个问题是在为什么搞明白了,你就已经是大牛了。

三是关于那个经理,尽管给我出了10Q,他对那个checklist的理解,大概是20-30%!还低于一般人!但他敢乱问啊。我也就是一开始以为他是经理,肯定比我懂得多了去了,所以没敢怀疑他。等到我自己的水平达到了80-90%了,我的眼光就能高明到直接从他的Q里看出他的水平太有限了。 

不过,我太感激他了,没有他这么把我往死里整,我哪能进步那么快呢。

他大概也看出我和别人不一样了。别人老躲着他,对付他的Q,我是真的傻乎乎地认真回答他的Q。所以,他觉得我很好,决定下一个项目接着用我。

弟兄姊妹们听到这个消息,看着我的时候都带着一种在老友坟前上香的表情。我呢,也没什么想法,觉得生活就象被强奸,既然躲不开了,就好好体会吧。看见了吧,小朋友们,这也是一个积极的工作态度。

就这样,第二个项目做完了,又有第三个,第四个。我从他那里学到了非常重要的一项能力,就是如何将一件复杂的事情表达得简明易懂。他总是向我强调,你自己没有搞明白的事情,先不要写出来给别人看,去把它真正搞懂了,再写出来给别人看。我经常被他搞得很郁闷,TMD,老子觉得这件事情就像1+1=2那么简单啊,我搞得很明白了,才写在memo里给你看的。你自己笨,看不懂,理解不了,为什么要怪我呢。但是,我的积极的工作态度又挽救了我。腹诽归腹诽,我还是向他认真请教,我写的memo里,哪里你觉得没写清楚,哪里你不太懂?你给我指出来,我好改啊。于是,他就会一二三地问我问题。

你还真别说,他这人由于比较笨,思维的跳跃性远低于常人,所以思维上一环扣一环的能力就比常人要强。只要我在写的memo里,逻辑上稍微出现一点儿不清楚或者说跳跃性,他就看不懂了,就要问我问题。但这要换了一般人,可能自己思维上就自动把那点儿跳跃给补全了,谁还没点儿联想能力和推理能力?可就他没有。中国画讲究"留白",赶上他是全白废了.所以,不管多么复杂的事情,如果我写的memo他能读懂了,别人再读的话,这事情就真的是1+1=2那么简单,根本不复杂。只有遇上真正复杂的事情,我实在没法子写得更简单了,也就意味着他是不可能懂了。但这样的情况,我跟他做了三年,没碰上过两三回。

我从他这里练出来的presentation skill,后来是在任何一个经理/合伙人手里都受用。我甚至觉得,真要是把四大的人抓到一起进行一个将复杂事情表达清楚的presentation skill的比赛,我很有信心拿第一。你想啊,我都绑着几十斤的沙袋跑长跑,跑了几年了,一旦解除了这个沙袋,我跑得那速度,你们谁能比啊。

所以,在我看来,跟人其实不太有跟对跟错之说的,只要你的态度正确,你总能有很多收获。 

至于我的升级呢,应该说前两年的时候,我的rating并不太高,因为这个经理的话,在高级经理和合伙人那里不太管用,这是可以想像的,他的水平,唉!大家都不是傻瓜。

但是,当其他经理发现我总能将他的问题回答得较为圆满之后,其他经理就开始对我感兴趣了,他们就也想找机会让我做一个他们的项目试试。这时,我已经锻炼出来的能力就开始发挥作用了。尽管其他经理也会指出,我有些做法是不符合惯例的野路子(这没办法,因为我跟的那个老大经常challenge那些惯例,其实有不少challenge也是有道理的,为了解决他的challenge,我的不少野路子其实也是有道理的),但其他经理仍然对我的思考能力、解决问题的能力和presentation skill很满意。 

所以,尽管跟对人是你的运气,但跟人不淑,也可能让你练出通天的本领的。想想欧阳锋吧。

态度决定一切。

======================================================================

  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017