注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

转: “To四大男:找一个“天上掉下来”的女孩”和“To四大女:找一个“土堆里爬出来”的男孩”  

2011-09-11 20:09:34|  分类: 文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:太经典了,这是我觉得对会计知识(找老婆)、金融知识(找老公)的最经典的运用,博众人一笑。(转自:雁渡寒潭。作者: fountain000)

 

一、 To四大男:找一个“天上掉下来”的女孩。

仅以此文献给在北京、上海、广州和香港,从事金融、咨询和法律的高收入高情趣男人们。(特指28岁以上单身,心里安定,初步玩够了,准备找女朋友或者老婆的职业男性们)

今天在家看CPA复习资料,看的心烦,也没怎么看进去,上篇日志被大家纷纷分享,今天还是继续小讨论一下,用会计理论来诠释一下男女关系。(这样大家才有亲切感)

如果说婚姻关系是人生中最大的一次choicefor most people),那么好的choice一定是一笔合算的trade,那么,我们选择的女人将会是我们一生中最重要(也有可能是最昂贵)的asset, 但是是asset就会depreciate,而且这个资产的折旧速度是accelerating的。所以问题就来了,怎么才能保持这个资产的长期价值呢。办法有两个:第一,今天这个资产的价值就特别高;(参考三一重工的固定资产)第二,也是更为重要的,这个资产折旧的年限特别长,或者说每年折旧比例小。(参考中海油的油田)所以就算到15-20年后,residual value还是可观。接着我们沿着这个概念来具体说说。

沿用女人是加速折旧资产这个概念,如果我们看看这张balance sheet 的资产项,在current asset这个类别里面具有相貌,身材等等很容易随着年龄而消失的东西。但是这不代表它们不重要,这个东西是high in liquidity,可以被迅速monetize。男人是爱面子的动物,喜欢显摆,而显摆的sources就是由这些current asset提供(特别对于年轻男人)。婚姻的investor更重要则是看non-current asset里面有什么可以被长期amortize的东西。这个list里面我们看到了:教育,性格,家庭状况。前面两个好说(可以参考我上一篇日志),很多女生都有。而家庭背景这项就牛了,作为女生你自己不可能选择,所以天上掉下来的女孩就牛X了(感慨一句:投胎是个技术活),而且最厉害的地方是家庭背景这个东西可以像goodwill一直在balance sheet 上,好好使用可以变成income generating asset, offsetting depreciation。这就是为什么我们的父母老师在说找对象要找一个门当户对的,或者更功利、更直接的说法是找个有钱的还是有权的,这个问题放在当下这个模型里,其实代表着gearing。家里有权的leverage/gearing更高,好处是increase equity return,而disadvantagedefault risk比较大,而且一旦双规就会导致foreclose, 还会wipe out the whole equity。换个角度,权力是optionwarrant,可以四两拨千斤,而钱财是stock本身,很大程度取决于underline asset performance driven by fundamentals。如何评估两者价值,就看男生是什么类别的投资者和风险偏好程度了。

不得不感慨时代变了,曾经血气方刚的小屁孩儿信誓旦旦要靠自己的双手打出一片天下,现在已经明白杠杆的魔力。现在《非常勿扰》类的节目这么多,人们只看见了问题的表象,以为几分钟的对话,几个节目,就会解决剩男剩女的问题。这一年,在北京和上海,我看见和听见了很多上述类型的婚姻,更让我看见了中国职业人士的婚姻未来。所以,江苏卫视与其开设《非常勿扰》、《不见不散》这类的节目,不如开设一个男人如何奋斗找到天下掉下来的女人。保证骂的人多,而看得人更多,收视率可以对决《非成勿扰》的前8周。

 

二、To四大女:找一个“土堆里爬出来”的男孩。

在《找一个“天上掉下来”的女孩》里,我们用会计概念讨论了一下男人看重女人的各个方面,今天,我们沿用这个角度,来说下女人看重男人哪些方面。

一提到找老公或者男朋友,普通人都会列出如下labels:背景、学历、工作、职位、身高、体型、收入、不动资产、流动资产和负债。但是如今经历风雨、看透是非的高觉悟女性已经发现(从事金融、咨询和法律的女性),上诉几项固然重要,但她们在这些东西之上,加入了一个最不可缺少的东西:Long-term potentiality。这个东西就厉害了,因为它涵盖了上面所有的labels。在量化long-term potentiality的时候,各个labels都作为input放入了future cashflow的计算中,而discount rate的最重要的变量就是这个男人的靠谱程度。

先来看已经成功了的男人(包括家庭背景特别强的人)。当我们除去Kai-Fu Lee和Robin Li这种真的是打着灯笼都找不到的好男人外(属于normal distribution 的upper 2.5%),在我力所能及、耳濡目染的范围内目睹了太多太多的背叛和破裂。虽然这些男人从第一天起的cashflow就势不可挡,但是Beta高得离谱,WACC大得不着边际,最后PV和IRR实在是不堪入目。所以Underweight/Sell。(当然如果有女性朋友习得什么御夫之术,情爱之蛊的,欢迎进行挑战)

这下子就回到了上面说到的“从土堆里爬出来”的男人。这些男人大部分是有着稳定的高收入工作(以大众市场收入衡量),但是离成功还尚有不小距离的出生在1977-1982年龄段。他们的工作和能力让人可以想象到10年后他们社会精英的模样,而且让人无法恰当估算其terminal growth rate。对于这种有significant upside的人群,Beta当然也是不小的。但是有大智慧的女生如果们从早期就杀入市场,全盘买进之后,portfolio走势如何多少可以受到自己的控制和影响,这比起那些女人们完全没有影响力的投资来说当然是更划算的买卖。(risk adjusted and hedged in some way)当然如果是buy-out,必然需要premium,而leverage-ability则就是每个人自己的修为和能力了。

投资有风险,入市需谨慎。高成长性的投资更是如此。这其中最为关键是女性朋友们要相信你自己的investment judgement,拥有long investment horizon,而不是做个trader,mind-set比较短期。至于降低风险,VC们可以通过diversification来分散风险,10个里面砸中一个就赚了,可惜这种策略在婚姻的市场不太容易实施,因为培养潜力股需要太多精力。所以这就要求女性们要做好前期的尽职调查。

只是可惜在这个价值观混乱的年代里,在Nicholas和Cecilia散伙了、《婚姻法》新司法解释推出的年代里,对于女性朋友们,能够充满信心、坚持长期持有某一支equity是需要莫大勇气的。所以,真心提醒女性朋友们投资前睁大眼睛、尽职调查,买入后坚定持有,遵循“价值投资者”看中基本面,忽视投机性波动的长线投资的原则。

 

后记:说实话,“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。”这句话还是有一定的道理的,这年头除了对生活毫无感触和压力的愣头青们,大部分人在找另一半的时候都在不停的权衡、打分,这个定律存在于90%的男人和女人心中。在大部分人心中,爱情是什么?爱情只不过成为天平上众多筹码的一个而已。

越来越多人说女人越来越现实,那是因为现实的社会使她们失去的追求真爱的资本;有人说男人越来越混蛋,那是因为现实的女人使男人们找到了另一个可以满足虚荣的途径。这个现实的社会,把我们的道路挤压的越来越窄,最终只剩下金钱和虚荣,也许在美国,一个人可以在博物馆里开心的当一辈子讲解员,从20岁讲到60岁,他(她)们没有开过奔驰、宝马,没有用过LV,GUCCI,但是他(她)们可以日日不变的生活40年,依然过的幸福。然而,这种生活,在中国虽然不是绝迹不见,但是少之又少,尤其是越来越发达的那些一线城市,因为也许自己可以满足于现状,但是周围的议论,会使原本淡定的心变得波澜起伏。

幸福感逐渐离我们越来越远,并不是因为我们得到的越来越少,而是我们得到的越来越多,物欲横流的社会是原本简单的生活变得复杂。最终这种对物质生活吸毒般的满足感驱逐了本应在我们心中的幸福,剩下的只是无限的空虚和孤独……

  评论这张
 
阅读(2793)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017