注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

无逻辑性乱侃……  

2011-02-18 02:42:53|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱侃之一:会计与审计

考CPA的人都知道对于没有工作经验的学生来说,审计永远是最难考的一门。原因?大家都知道Accounting是一个实践性极强的学科,就基础只是会计来说,也是“熟能生巧”的过程,审计建立在会计知识基础上,从做帐转成了查账,但并不仅仅是流程反转的过程。学审计的时候,最大的感受就是觉得知识点没什么地方看不懂,可是题目就是死都做不出来,总让我们有种拿头撞豆腐的感觉。

其实何止学生,如果就是一个审计经验丰富的人也不能保证把所有审计题目都作对,就像审计报告中写的那样,审计只提供一个reasonable assurance,这个reasonable说的就是并非100%。那么审计考试难就难在没有审计经验的学生很难把现实中的情况和知识很好的结合在一起,审计更多的依靠的是professional judgement。可是连基本的professional level都还不具备,怎么judgement?

举个最简单的一个例子,客户有shipping documents,还有invoice,以shipping documents为基础检查invoice就是检查完整性,以invoice为基础检查shipping documents就是检查存在性。NND……这还仅仅是N多assertion中的2个最基本的点。搞复杂点,如果invoice涉及到了segragate duties,外加cash receipt和cash distribution,在cash distribution中再加上如何发现偷盗现象,然后在问你关于cash内控中,bank statement记账时间和Financial Statement记账时间在什么情况下比较有效,什么时候容易低估,什么时候容易高估……再问……好吧,问不完了……

所以各种各样的凭证,各种各样的assurance,各种各样的assertion,放在一起排列组合吧……想背出来?门都没有……背死你都背不完……

现在我唯一能说的,只有:“让auditing来的更猛烈一些吧……”

 

乱侃之二:苹果发展之感想

去年苹果市值正式超过微软成为IT界老大之后,估计识字的,稍微有点科技常识的人应该没人不知道“苹果”,自从苹果把computer几个字拿掉之后,其发展速度也让人瞠目结舌。有人对苹果的成功不屑一顾,有人说苹果成功仅仅是运气好,还有人说苹果其实更本不咋地……平心而论,我对苹果的成功已经无话可说,虽然成功的背后,苹果也隐藏了各种巨大的危机,但是成功这件事已经无可厚非。

先说老本行,电脑。自从IBM退出计算机行业的争夺之后,综合水平能和苹果相提并论的,说实话,我还真找不出来了。虽然说骂苹果电脑的人大有人在,但是从质量、外观、易用性各个方面去考虑,还真说不出太多不是出来。有人怀疑“易用性”是否能放在苹果电脑上,其实那是因为国内的特殊国情——盗版和版权,如果中国不能看在线电视、不能下载未购买的电影,不能随意安装各种盗版软件,不能……估计也没有那么多在PC上能用而不能在MAC上用的软件存在了吧。此外,真正静下心来用了苹果之后,愿意转回去用PC的还真不多,或者说我孤陋寡闻,身边的人都继续用MAC了……

其次,对于苹果后来涉足的MP3行业,抛开音质不说(其实出来classic音质还能入耳之外,其他的MP3还真不是以音质取胜,否则iturn里也不会就卖256K的音乐格式了),工业设计和质量估计真的把排名第二的抛开几年了。

手机行业苹果涉足最晚,结果……彻底改变了手机的格局和人们对手机的关注点,手机的功能被无限放大,就像一篇文章里面说的那样,如果不是google出了Android,几大老牌手机商估计比现在还难熬……

思考苹果的成功,很多很多很多原因,但是最引起我注意的是其利益分割模式。双赢很早以前就在business行业广为流传,但是估计很少有人能像苹果做的这么不留痕迹。苹果做到了全世界的人帮他推广。先说iTurn中的app store,iPhone刚出来的时候,几大手机商没有关注,其实重要原因就是当时塞班平台和windows平台是智能手机的主要平台,智能手机没有软件支持就是废物,OS刚出来,手机软件及其匮乏,更本不能和windows mobile相比,更别说开放性更强的塞班了。

然而苹果来了一个狠招,开发了app store,凡是卖出去的app,苹果拿30%,开发者拿70%,这一招瞬间把开发手机软件的人都吸引跑了,结果4年之后……开发商们乐呵呵的数着自己口袋里的钱,苹果更乐呵呵的发现有人帮他推广,还白送他30%的利润。唉……这让三星,摩托情何以堪……至于Nokia,也只能高呼:"我比你经摔了."

这让我想起了我舅和我说的一句话:“权利是不可分割的,然而商业利益是可以分割的。” 如今,在商业战场中,除了考虑如何能产生“更大的蛋糕”之外,更要考虑如何用手中的蛋糕去吸引别人,因为只有利益一体化了,才能使合作更加有效……

 

唉……酱油打完了,继续看悲摧的Auditing…… T_T

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017