注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

“追逐云隙中的阳光”——看《一个偏执狂的故事》的感受  

2011-01-26 07:08:19|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看了一篇文章——《一个偏执狂的故事》 (http://www.gotopku.cn/forum/viewthread.php?tid=82299),被一句话所吸引:“大一就在这种新生活中结束了。云层突然裂开一条缝隙,透出一缕阳光。我别无选择,只能追逐这若有若无的阳光。” 这是一个北大的本科生,在毕业后进入麦肯锡前,写求职回忆录中,记录下来的一句话。在我看来,这句话表达的是一种生活态度,表达的也是对梦想追求的那种心情。

在这个世界上,每一个人都会对“成功”有着莫名的向往,虽然大家向往成功的目的不同,但是这两个字就有着足够着吸引力,让一批又一批的人随之疯狂。不过现实和梦想的差距总是让人难以接受,我们期待着成功,却又总是让成功一次又一次的离我们远去,我们重复最多的往往是激情之后,又被平淡的生活所代替。就拿我来说,我有着各种各样的梦想,我的激情经常会被一两篇文章或者一两本书给点燃,就如同昨天刚看完那篇文章的时候,我又冒出各种各样的想法。然而想法之余,我又开始按部就班,看着小说,上上校内,闲暇之余“偶而学习”以慰籍自己那“忐忑又稍有罪恶感”的心。比如现在,我又闲来无事,跑来扯谈。

但是回头再去看那些“阶段性成功人的背后”,除了一两个“老爸是李刚”的“世外高人”,其他都是一步一步走出来的。

英语好——练的;
       能力强——学的;
       知识广——积累的。

在汗水和泪水的浇筑下,慢慢“成型”,慢慢“蜕变”,慢慢成了大家学习的榜样,然后又有多少人能够发现这些人蜕变之前的“艰辛”?《一个偏执狂的故事》中的那个本科生,15次申请只有4次成功,他还是一个手捧N多国家奖项的常人眼中的“大牛”。那我呢?我有的又是什么?除了每周3节课,马虎完成的作业,偶而参加的考试和电脑中上百G的电影、歌曲,拿的出手的估计只剩下“吹牛的本事”了。于是乎,在羡慕之余,我只能感概自己依然生活在井底,再感慨为嘛世界上有如此多的为了梦想而愿意“愿意放弃一切、不停努力”的人。

留学的生活还有半年就暂时告一段落,2年又2年,从专科-本科-研究生耗去了我大部分以2开头的时间,让我不得不面对三十而立的局面……这个时候,我才体会到:

这个时间上最无法控制的就是时间,最容易控制的也是时间。虽然我们无法改变时间的“长度”,但是我们却能改变时间的“宽度”。因为时间下,我们面对的只是我们自己。

我依然记得我的梦想,我依然期待着有一天能够实现,但是现在能做的就是努力的控制自己控制不了的时间。

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017