注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

我们的成长速度,取决于我们观察的细致程度  

2010-04-30 12:00:14|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久以前,看到过一篇文章,文章说一个刚毕业的女大学生,被一个经理挑中,开始她的职业生涯,虽然经理对这个女大学生的期望值很高,但是最终,她还是选择了辞职,带着期待,开始她另外的职业生涯,然后,几年过去了,不再年轻的她终于慢慢懂得了当年这个经理的苦心——学习无处不在,大多数时候,即使是最平凡的工作也能学到对将来有着不可估量的知识。

文章我在博客中曾经转载过(http://yunshui1983.blog.163.com/blog/static/12147247120099185322237/),但是最近在其他地方再次看到,加上近来的一些体会,有了一些新的感受,于是,我决定结合文章,谈谈我的一些体会。

刚毕业的我们,或者说尤其对于事业刚有些起色的人来说,我们总是认为我们现在做的工作很基础,我们可以胜任更重要的工作,其最根本的原因是我们认为重要的工作才能学到更多的东西,一些杂活我们不想再做,甚至不屑于去做。然而,就像那个经理说的那样,是不是简单的活就真的学不到知识呢?那篇文章中,经理用粘发票的事情去说明这个问题,很简单易懂;我就用另外一个例子去说明。

现在,一些世界500强的公司,在培养管理培训生的时候经常会让我们去基层或者车间做几个月,有些人疑惑了:“我们在学校是精英人才,为什么要去基层干最基础的活?这明显是大材小用。“当然有些人会觉得,这是公司给我们的历练,培养我们一种吃苦的精神、体验企业文化。我们有很多很多答案,其实除了那些想不明白的人(当然只是非常少的一部分),大多数人的答案都是正确的。对于每个人之间的差别,仅仅是有些人明白的多些,有些人明白的少些。

再问一个简单的问题,很多留学生都会有餐馆打工的经历,那么留学打工除了能够补贴一些我们的学费之外,我们能不能从中得到什么呢?(由于我是学商科的,所以我也就从管理角度谈谈,肯定有片面,仅当参考吧。)

我们可以推算出一个餐厅正常情况下的一周或者一个月的收入情况。举个例子,如果我们坐BUS BOY或者WAITER,我们可以很容易的知道一个晚上餐厅的客流量大概是多少,收盘子的时候我们可以大概估算出一般情况下,一个桌子的消费是多少。这样,我们可以算出一晚上一个餐厅大概的营业额。那么通过一周的观察我们可以算出一个餐一个月在正常情况下的收入。进一步计算,我们还可以推算出更多的信息。比如我们可以通过了解市场,了解这个餐厅的Direct Materials是多少,在估算一下可能的Labor Cost 和一些Overhead就可以推算出这个餐厅大概的Gross Profits。那么这些信息有什么用呢?或者更具体些,我们算出这些信息有什么帮助呢?

1、通过直接的实际的案例,对我们学过的知识进行练习,虽然其中有很多误差,但是只要估算的得当,大概的范围一般不会相差太大。

2、锻炼我们的观察能力和估算能力。对于任何一个公司来说,估算是不可避免的,无论是对项目评估,还是财务评估,都需要我们运用现有市场上的一些基本信息,对一些特定的信息进行估算。这种能力不是天生能具备的,是需要不断的锻炼。(在大学里,喜欢看报纸或者新闻,并进行简单分析的人会比一般的毕业生在工作上上手更快就是这个原因。)当然,这仅仅是我们在餐馆打工中可以做到的一个练习,那么我们还有什么其他的东西可以学习吗?

我们可以看实际Inventory是如何控制的。餐厅是一个最将就库存控制的地方,否则菜不新鲜了,还会有人去吗?一个好的餐厅一定会有一个好的库存管理方法,以用最少的成本满足库存需求。

我们还可以了解简单的Operating 管理,一般的餐厅,我们会发现经常会出现点了餐半天不上菜,服务员手忙脚乱、甚至忙到不知道自己下一步该做什么的地步,而管理好的餐厅即使客人暴满,无论是上菜速度、质量,还是服务员的服务,都和平时不会有太大的区别,这就是一种有效的生产管理。

我们还可以留心其他服务员、厨师、经理等等的工作心态,这又属于人力资源管理,我们在餐馆打工的过程中,可以了解“高层领导“、”中层领导“,”基层工作者“直接是如何协调,管理中的问题、可以借鉴的管理方法等等。

其实,如果留心,我们可以在简单的餐馆打工中学到无数的东西,这些东西又有谁说对以后没有任何帮助呢?其实很多知识就在我们身边——报纸、电视、周围的人都是我们的资源,只要我们肯留心、肯思考,再简单的事情都可以从中学到不同的东西。

80后的我们经常会感慨工作机会太少、工作内容太简单、我们的能力没有体现……其实有时候,我们唯一需要做的就是好好准备、慢慢积累。用一句老话来说——机会只给有准备的人,不是吗?有时候,少抱怨一些,我们会发现,其实任何事情,都不是我们想象的那么简单,就像那篇文章中说的一样,即使”贴发票“都能学知识,我们还有什么可以埋怨的呢? 

^_^   一起把眼睛睁大一些,观察周围的一切吧~~~~


  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017