注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

转载:优秀笔记6步方法  

2010-02-07 23:53:00|  分类: 文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.把你的笔记绑在你的书上

   开个玩笑,其实,意思就是无论你记什么笔记都要时刻将你的笔记与你的学习材料放在一起。博华喜欢小的笔记本,因为它们可以夹进书里,这里还有很多其他的选择:

·         用一张纸,既可以当书签又可以记笔记。用笔记本做笔记的优点是:资料都集中在一个本子上,便于携带;缺点是:笔记本里面所记录资料的位置是相对固定的,不便于整理,即不便于进行资料的前后调整、增加以及删除,因为你在一页上改不了几遍就会乱得一塌糊涂。

·         笔记卡片——作为活页纸的一种形式,它的特点就在于,完全听从你的管理,不受什么限制。既可以保持笔记本记笔记的优点,又可以弥补笔记本的不灵活,便于对资料进行整理、归类和日后查阅、保存。经过读书卡片的日积月累,你的资料会不断丰富,在此基础上,加以归纳和总结,你就会得到很多有价值、有意义的东西。

·         直接写在书上(除非这本书是图书馆或者别人的)

2. 分开你的笔记

   根据我的个人经验,大多数的笔记都被分为主要提纲和你想记住的细节方面。当你要找一个特殊的信息时,你只需浏览主要提纲,然后在对应查找细节。所以,一个有效的方法就是把笔记本分开,最好把一页纸分成两半,一半记录主要提纲,另一半记录细节。但是如在书上记笔记的话,就只能用高亮记号笔画出主要,用钢笔画出细节。这样,书也会画的乱乱的。所以,博华我就非常喜欢笔记本:我用一页记录细节,下一页记录我要对应步骤提纲

·            如果是课堂笔记,记录的时候,把重要的内容记在记录栏中,它是笔记的主要部分。课后,把对听课内容的关键词,写在左边的回忆栏中。两栏相互映衬,相辅相承。这是一种比较科学的学习和记笔记的方法。它也可以用在平时的自学中。

 

 3. 标准化你笔记中的符号

  博华都记不清有多少次看着笔记本上上潦草的缩略字,它们是我几个月之前写的,而现在我却想不起来他们代表什么意思。如果你正考虑记笔记时用上一些你并不常用的缩略词,我想你还是最好三思而后行。否则会像博华一样在一段时间后完全不明白自己记下的是什么。所以,如果你要使用缩略字符,最好在笔记本的首页写下每个字符代表的特定含义,便于日后回顾的时候不会被弄得手忙脚乱。

4.  你的笔记需要清晰明了而非完美

   博华觉得笔记不需要记得太详细,追求完美。如果你的笔记记得跟你的书一样详尽,那还用记笔记么?直接买一本书得了。我上学的时候,同桌就是个追求完美者:书上的每个数学定义他都要原封不动的抄在笔记本上,老师的黑板上的板书都被他复制下来。结果,他的笔记是全班数一数二的,而成绩却不理想。为什么?因为,数学定义虽然被他抄了,但他并没有理解,上课抄老师的板书,老师讲的重要内容他自然没有听进去。这样追求笔记的完美有效果么?

所以,如果你能读懂你的笔记,就不要在乎字写得工整与否,用了多少种颜色的笔,花了多少时间,记笔记的目的在于对知识的更好理解和吸收。如果背离这个目的,还不如不记笔记。毕竟,笔记是给自己来看的,而不是用来展览的。

5. 留出时间处理你的笔记

这一点博华很看重,因为记笔记如果不去看那还不如不去记,既浪费时间,又浪费精力,还浪费本子。这种现象多存在于上课的学生身上,他们记笔记为了自己内心的需求(也许这样做会觉得这门课听了)。但这是自欺欺人的做法。所以,认真的对待笔记,不管是记录还是复习,都要认真。做一件事就要认真,否则就不要做,这就是博华的原则。

当笔记完成后,如果是课堂笔记,应该在24小时内复习,这样更有助于发挥笔记的作用强化知识结构。如果是读书笔记,可以在再次阅读这本书的时候翻阅,在已有的基础上再看一遍书,这样就会对你看的书有更深的理解,这也是笔记的另一个功效。

6. 保持笔记的系统性。

不管你是用多少种颜色的笔记笔记的,你都应该做到每一个笔记的系统性。就是说它们有相同的结构,颜色表示,符号表示等等。这样,你的笔记看起来就很相似,你会发现你能更快的浏览它们并能快速从中找到需要的信息。保持系统,就是保持高效。这一点很好重要。

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017