注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

具有中国特色社会主义的GDP增长——为啥中国房子价格高居不下  

2010-12-07 00:08:00|  分类: 休闲杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想到GDP就想起了一个小故事,说的是2个人A和B在路上走,看到地上有一坨屎,A对B说,你把这东西吃了,我就给你一百万,B想了想,觉得不错,就一口把这坨屎吃了,吃完后A给了B一百万的支票。可是走着走着,他们俩都觉得不划算,很是后悔,突然,他们又看到地上有一坨屎,于是B对A说,你把这坨屎吃了,我就把这一百万还给你,A听罢,大口一张,毫不犹豫把这坨屎给吃了,结果B就把A给B的支票还给了A。两个人高高兴兴的回家了。可是到了家他们俩越想越不对,怎么一天什么都没得到,却各自吃了一坨屎呢?于是第二天,他们一起找到一个经济学家咨询,经济学家听罢,非常高兴,对他们俩说,谁说你们什么都没干的,你们为今年的GDP贡献了200万啊!!!

GOD BLESS,这是怎么一种情况,估计现实生活中应该没人这么无聊+变态吧?但是想想看,中国的GDP飞速增长好似也有着类似的情况。改革开放30年,中国GDP保持的另全世界侧目的增长速度,这个速度另所有发达国家和发展中国家自叹不如。然而,其实这种GDP增长早已经是一种面子增长,实质性增长已经不复存在了。我对经济学研究不深,增长的具体原因和现实情况,不敢妄加评论。但是中国GDP的增长却反应了一个社会问题,也反应了中国一些明显的民族弱点。中国目前GDP的高速增长,有很大一部分来源于房地产,为什么这种GDP增长对老百姓的生活没什么实质性提高呢?

 

1. “面子”是形成这种虚增长的根源。

从这个世纪开始,中国的经济发展已经进入了一个瓶颈期,加入wto之后,中国又出现了一个飞速增长期,但是这种增长速度是非常难以维持的,中国的政府看了十几,20年的高速增长,在他们看来,如果哪一天增长达不到或者远低于以前的增长速度,对他们来说是没“面子”的,是“政绩不佳”的表现。于是呼,他们只能寻求各种方法去达到这个速度。但是GDP指标是实质性的东西,没有消费,就没有GDP,老百姓没钱啊,没钱就不花,可是不花钱如何能够提高国民GDP?没关系,中国出谋划策的人多了。中国老百姓对什么最重视?家。找到了这个切入点就好办了。因为就发现了老百姓最舍得花钱的地方。刚才说了,中国人是要“面子”的,当官的要“政绩面子”,老百姓当然也要“面子”。没有人希望自己“没家”,所以就算倾家荡产,也要给自己买一套房子,“租房子”?不行,那多没面子啊。于是乎,老百姓千辛万苦赚来的钱都砸进了房子。

 

2. 为什么中国房子价格高居不下?

要讨论房产价格,还是要先说说中国人的消费习惯。其实中国的百姓大多是朴实,没有太多奢华的愿望的,对于吃,填饱肚子就行;对于玩,看看电视,打打扑克就行;对于用,满足需求就行。

什么是GDP?GDP的值简单来说就是国内最终产品消费的总价值,美国大街上coach,lv随处可见,在中国呢?别说普通老百姓了,就是中国一些“小资”们,估计也舍不得随便花几千块钱买一个手提包吧。但是中国政府需要GDP啊?怎么办?光靠几个富人,能带动GDP吗?显然不行。怎么办呢?刚才提到,老百姓最舍得花钱的地方,除了房子之外,其实还有教育。10年前,中国大学大举扩招,就是原因之一,但是教育这东西带来的GDP不明显啊,所以,那就从房子入手吧。好了,既然找到切人点,那就要想想怎么弄啊?房子价格低了?不行,对GDP没帮助,但是高房价老百姓买不起啊?这有啥,老百姓不是买不起吗?没事,我让银行借钱给你买,这下你买的起了吧?但是为嘛银行那么大方?因为银行没损失啊,老百姓挣钱了,要还对吧?没钱还?没事,把房子收回,卖得钱如果不够,不是还有国家就补贴嘛,但是国家哪来的钱补贴?还不是老百姓自己交的税,所以老百姓没钱还贷款,不要紧,国家没损失不说,还白赚了一套房子,这套房子还能形成新的GDP增长。老百姓呢?其实明明花了一整套房子的钱,结果嘿嘿,房子还没了。这个和那个吃屎的故事像不像?银行是A,老百姓是B,两个人各吃了一坨屎,结果没人得到什么。

也就是说,GDP增长很大一部分原因是老百姓花了上百万买了房子。如果不是房子,没人脑子烧了跑去银行借个几十万去买包,买车,买化妆品吧?其实就算你想借,银行还不干呢,没有不动产做抵押,你怎么保证你能还钱啊?这是美国人那些“傻冒”干的,中国人有着务实的精神,钱怎么能花在这些都是“浮云”的地方呢?

 

3. 为什么GDP增加并没有增加民众的财富,是一种虚增长?

要解释吗?要解释吗?要解释吗?好吧,咱无聊,就说说呗。刚才说了,GDP高速增长很原因是老百姓借钱买房,曾志伟在《无间道》里面说过一句话:“出来混,迟早要还的。”你老百姓买房的钱是借的,什么是借?那些钱可不是白给的,要还的??还不光光是还个本金,还有利息。按道理说,买了房,应该高兴啊,可是为啥大伙都高兴不起来呢?反而幸福感越来越低呢?好,咱们把买房子的事放在一边,做个简单的假设,2种情况你可以选择:1. 你每个年工资1000,可以随便花; 2. 你每年工资2000,但是你每年要还1500的利息和本金,剩下的可以随便花。如果没有房子因素在里面,大家可能会选1,但是如果我加一个条件,1500的利息是用来付房子利息的,付20年之后,房子归你。可能大部分又会选2。为什么?归根结底,还是价值观念的问题。

虽然中国老百姓的收入较十年前还有又明显的提高的,但是老百姓需要花费的增长远远高于工资的增长,别说20年前,就是10年前,毕业的大学生也没有为生存而感到又压力,现在呢?每年大学生毕业生能不能找到工作都是一个问题,社会是需要分工的,没有一个社会可以人人拿百万年薪,但是如果一个人拿着2万年薪,如果在年花费需要5万的社会中生存呢?你说这样的社会,老百姓能有幸福感吗?

 

4. 为了幸福感,我们可以不买房,但是不买房我们怎么活啊?

市场经济的核心就是如何抓住消费者的心理,现在房地产商们就是抓住了老百姓的买房心理——有房才有家,有家才能谈生活。但是我们忽略的是,我们买房的本意是为了提高我们的归属感,幸福感,但是如果我们被房子所牵绊,我们买房子又为了什么呢?20年前,中国没有买房这一说法,大家都觉得无家可归了吗?难道家是一个物质的房子吗?难道没有房子,我们就无法生活了吗?

但是也许又有人说,买房,我们付利息给银行,租房我们付房租给房东,同样付20年或者30年,给银行,20年后房子就是我的了,但是付给房东,20年后我什么都没有。暂且不说中国房产70年的有效期,就说中国房产证写的,美国买房,那块地也是你的,国家无权收走的,但是中国呢?土地是“使用权”,而不是所有权,假如20年后,国家说我们要拆迁重盖,你是没有任何权利去保留这套房子,唯一能换来的也就是一个一笔钱或者另一个你不喜欢的房子。如果是钱,20年后你拿那笔钱干啥?你知道20年后房子是一个什么政策吗?如果是一套你不喜欢的房子?你又能开心吗?

再说说租房,现在房租越来越高,为嘛?因为房租要和房价一致啊,假如你花了100多万买一套房,你愿意1000块钱租出去吗?好了,如果大家都不买房,按照市场经济原理,需求减少,房子价格会下降,那么买房人的成本下降,为了提高竞争性,房租价格必然也会随之下降,虽然不一定是立刻,但一定是一种趋势。

 

其实很多东西并不是一两句就能分析清楚的,但是作为消费者,我们要明白我们需要什么,作为政府,你们也要明白,如何长期发展。“面子”是一个最不值钱的东西,为了“面子”也许我们丢失的是一辈子的幸福。

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017