注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

新龟兔赛跑  

2010-11-14 23:46:32|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两只乌龟,两只兔子想举办一次马拉松比赛。在一个晴朗的周日他们四个来到了一个美丽的公园,约定谁先跑完了80圈谁就是冠军。比赛开始了,兔子们和乌龟们一起出发了,当然,毫无疑问,兔子们很快就把乌龟甩在了后面,两只乌龟只能慢慢前行。

当兔子们跑完了10圈的时候,兔子A对兔子B说:“小B,乌龟们跑的好慢啊,我们玩会吧。”兔子B看看前面,又看看后面,想了想说:“还有70圈呢,不啦,赶紧跑吧。”说完,头也不回的又跑了起来。

兔子A觉得实在无聊,就躺在地上睡起来。不知过了多久,兔子A听到有声音,睁开眼睛,发现原来乌龟C和乌龟D慢慢跑过来,这时兔子B早已不见身影。兔子A觉得自己一个人跑太无聊了,就和乌龟C和乌龟D一起跑,跑着跑着,大概到了20圈的时候,公园的人越来越多,各种活动也层次不穷,兔子A对乌龟们说:“跑了那么久,我们玩会吧。”乌龟C没有回答,还在继续跑着,这时候乌龟D实在跑不动了,回答道:“好呀。”于是,兔子A和乌龟D参加到了大伙的游戏中,留下乌龟C一个人慢慢的跑着。

又不知道过了多久, 天色渐渐暗了下来,公园的人慢慢散去了,兔子A和乌龟D只能继续前行,这时候不仅兔子B没了踪影,连乌龟C也看不见了。兔子A发现,按照这个速度跑下去,第二天都跑不完80圈,于是撇下了乌龟D,一个人冲了出去……

最后,比赛成绩出来了……兔子B仅仅用了半天时间就跑完了全部路程,理所当然的得了第一;乌龟C花了将近一天的时间,靠努力获得了第二名;兔子A虽然后来奋起直追,但依然只得了第三;至于乌龟D,不得不在中途退出比赛,失去了比赛资格……

 

其实,现实中,我一直认为有“天才”的存在,虽然有时候,并不明显……“天才”们最大的优势就是能够更少的时间做完或者学会更多的东西,这些事情是我们“普通”的乌龟们无法做到的。还是用马拉松为例,“天才”们相当于跑的很快的那些人,虽然”马拉松“的冠军们,大都是那些跑的很快的人,然而真正能跑完“马拉松”的,大都是些“普通人”。这些“普通人”靠着默默的努力,一点一点的向终点跑去,他们不问还有多远,他们不想自己是第几,他们只考虑一件事——终点在哪。

其实,现实中,有一些“天才”们慢慢沦为普通人,而有一些“普通人”最终被这个社会所淘汰。对于普通人来说,我们不能和天才们去比,因为他们随时可以迈开步伐,把我们远远的甩在后面,我们唯一能做的就是找准自己目标,慢慢前行……

其实,“天才”是少数,“普通人”是多数,所以不要以为我们可以那么容易的把我们失去的时间追回来。有时候“差距”这种东西,当我们发现的时候,已经从“量变”变成了“质变”,这种改变,不再是多看几本书,多做几道题就可以弥补的……就如彭明辉在书中提到的那样——生命是一种长期而持续的积累过程。

其实,我们每天都在跑马拉松,这个马拉松的终点使我们生命的结束……所以每一天我们都不能放弃,所以每一天我们都不能迷失自己,因为当我们放弃的时候,我们多彩的生命也将宣布结束,随后的日子仅仅是简单的重复,不再令人激动和兴奋……

 

其实,有太多的其实我们需要领悟……其实我们每一个人都可以做的更好……

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017