注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

北京行之文化随想  

2009-08-12 16:00:02|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从北京回来已经一段时间了,前段时间将北京的一些景色照片贴出来之后,北京的照片就一直零散的“堆积”在了我的硬盘中,估计再“堆”下去,这些照片都要发霉了,只好狠下心,让自己睡晚点,把照片拿出来晒晒了。不过这些照片不再是为了摄影而存在,从这些照片的背后,看看一些文化上的东西吧。

虽然我不是“文化人”,但是偶尔装一次“文化人”去谈谈文化,也许是一种尝试,也许是一种思考,也许……什么都不是……毕竟文化这东西是没有答案的……

这次就从在北京看到的不同的旅行者的身上,发现的一些文化差异,想想、侃侃,乱发表一些言论,这些话主要是聊聊我对中国文化中的一些看法,虽然有些是负面的,但是这仅仅是我希望从一些反省中去找到更好的一种生活的方式,让我们能够更加清楚的认识自己,毕竟进步的基础是敢于承认自己的不足。

在我看来文化是没有好与坏、对与错,有的只是合适和不合适。这个合适与不合适也不是永久的,是随着时间的变化而改变的,我没有能力也没有资格评价一个文化是否合适,所以我只有从我的视角去看待我认识的文化……

说到去北京旅行,相信这不仅仅是作为一个中国人所期待的,对国外人来说一样是一种愿望,作为世界上最古老的国家,也是唯一一个文化没有断过的国家,相信对世界上大多数人来说,都是具有极高的吸引力的,其中最吸引眼球的,当然是中国最引以为豪,又最充满了血泪史的长城。不到长城非好汉这句话早已深入人心,这次在长城上,看到了无数的外国游客,然而对我感触最深的并不是这些外国游客本身,而是在这些游客身上看到的一种教育文化,在谈论之前,我先几张照片给大家欣赏欣赏。

北京行之文化随想 - 逸云 - 逸云的博客

图1

北京行之文化随想 - 逸云 - 逸云的博客

图2

北京行之文化随想 - 逸云 - 逸云的博客

图3

北京行之文化随想 - 逸云 - 逸云的博客

图4

在长城上,其实给我印象最深的就是这些带着孩子的旅行者,这些孩子无论男女,都在依靠自己的努力去追求心中梦想。慕田峪长城是目前中国已开发的长城中,落差最大,攀爬难度最高的一段,虽然和一些野长城相比,还是和平地没区别,但是对于只有几岁的孩子来说,确实是一种不小的挑战。我在长城上呆了4个多小时,虽然我自认为体力一般,但是也不算太差,顶着太阳在长城上走了4个小时之后,我都有些体力不支,所以看到了这些画面之后,有的只有是感慨和倾佩。这些画面其实都惊人的相似——没有代替,只有鼓励。其中图4是我在慕田峪长城最后一段看到的画面,当时我在17号楼中休息,一个外国小孩跑了过来,从时间和方向来看,是从20号楼下来的(后来我在20号楼看到一个卖水的,跟她闲聊时了解到,其实慕田峪长城在夏天,20号楼一天也没有10个人上去。因为太远,太高了),父亲跟在孩子后面,走进了角楼,小孩脸上充满了兴奋,没有一丝疲惫,也没有一丝娇气,当他们走出角楼,我看着他们背影的时候,难以抑制的拿起了相机,拍下了图4那一幕。图3是一对母女,一样在烈日中走向她们的目标,在蜿蜒的长城上,留下的仅仅是她们两个人的背影和滴下的汗水。图2是一对父女、图11也是一对父子,从这些照片中我们看到了东西方教育方式的差异。

我记得我看过这样一篇文章,是一个访美学者的一个经历,讲述的是这样一个故事:

父亲和一个十来岁大的儿子在码头研究去下一个目的地的路线,儿子手里拿着一张大大的地图,仔细的研究者,最终抬起头和父亲说:“我们沿着海边走好不好?”父亲没有回答好,也没有反驳说不好,只是笑着建议道:“如果从公园走能节省2个小时的时间,你确定还要从海边走吗?”儿子肯定的点点头,于是父亲没再多说什么,带着孩子走向海边的路。

当时这位学者清楚的知道,如果他们沿着海边走,要绕非常非常大的一个圈子,非常耽误时间,然而父亲并没有就自己的经验驳回孩子的决定,而是让孩子自己去尝试着做决定。决策能力,在西方教育中从小就在培养。

其次是意志力的培养。在长城上的这些画面,也是这些外国家长培养孩子能力的一个有力的体现。然而遗憾的是,我在长城的4个小时中,没看到一个中国孩子有这样的经历,甚至说没看到一个中国孩子顶着太阳努力在长城上行走,也许家长们觉得太阳太大,怕孩子们受不了吧……希望我的也许是错误的,也希望更多的中国孩子,有更多的机会去尝试挑战。

最后是思考能力的培养。虽然文化不能简单的用好坏加以区分,但是对于教育这一方面来说,简单的说教一定不会比合适的引导有更好的效果……毕竟“思考”的能力才是我们最大的资本。

 

除了教育文化的不同,我们再从中外旅游者的旅游习惯看看还有什么文化上的不同。当然,还是先上图……

北京行之文化随想 - 逸云 - 逸云的博客

图5

北京行之文化随想 - 逸云 - 逸云的博客

图6

从上面的图片我们不难发现,西方文化是随性的,中国文化是谨慎;西方文化是是开放的,中国文化是保守的。同样,这些文化特点没有绝对的对和错,只是在不同情况下有着不同的作用。九宫格的性格特点分析中,我们知道,不同血质的人有不同的性格特点,但是分析中强调指出了这些特点没有好和坏,仅仅是在不同的工作环境中有不一样的表现而已。文化相对于一个民族和性格相对于个人来说是一样的,不同的文化在不同的时期或者事件中会表现出不一样的行为方式。图5我们看到中国的旅游者,在哪都是“全副武装”,这和五千年古老的文化有着密切的关系;而图6我们发现外国旅游者永远是随性而为,在他们的心中没有过多的约束和条框,也没有过多的去思考“别人的眼光”。在不影响他人,不触犯法律,合乎他们自己的价值观的情况下,外国人更喜欢怎么舒服怎么做。(也许这也是为啥外国的牛仔裤、休闲短裤,拖鞋在旅游度假地区那么畅销的原因之一吧。)

谨慎、保守是稳固由于、进取不足;随性、开放是开拓方便、安定不够。难怪现在一直在强调文化融合,难怪混血儿成功的比例比普通人要高那么多了。(哈哈~纯属玩笑……)

 

最后再看看看中西方在生活方式上的一些不同——西方人喜欢清净,中国人喜欢热闹。一样,先上图。

北京行之文化随想 - 逸云 - 逸云的博客

图7

北京行之文化随想 - 逸云 - 逸云的博客

图8

北京行之文化随想 - 逸云 - 逸云的博客

图9

北京行之文化随想 - 逸云 - 逸云的博客

图10

西方文化是闲散的,中国文化是“扎堆”的。在北京旅游的时候发现,不同地方的旅游者,旅游的方式不同,中国游玩的人大部分是一群一群的,去哪都是一帮人;外国游客最多也就是2、3个人一起,独自旅行的随处可见。中国游客休息的到时候,喜欢在热闹、人多的地方,大家天南地北的闲聊,打法时间;外国游客喜欢找个安静的地方,看着自己的笔记、照片,静静的休息。在玩的时候也是一样,中国游客是哪里人多往哪里扎,大家会觉得人多的地方肯定好玩;外国游客是哪里人少往哪里钻,因为他们觉得人少的第一一定有不一样的体会。

其实不仅仅在旅游中,这种文化差异有所体现,即使是在日常生活中,这种差异性的文化也随处可见。比如吃饭,中国人喜欢去热闹的饭馆吃饭,觉得有气氛;外国人喜欢到安静的饭馆吃饭,觉得是享受。比如住宿,中国人喜欢在市中心住,觉得干啥都方便;外国人喜欢去郊区住,觉得舒坦。当然,按照我文章开始的观点,这些都仅仅是生活习惯的不同,没有哪种文化更有优势,仅仅是看大家伙儿喜欢哪种生活而已……不是吗?

 

好啦,今天就暂且谈这么多,有些东西纯属瞎侃,有些东西则是仁者见仁、智者见智,没个标准,但是有一样东西是肯定的——文化有差异,这种差异导致了不同地方的人习惯上的不同,别说中国和其他国家,就是中国内部,不同省有不同的习惯,这些习惯包含着不同的文化。当然,文化没有绝对的好与坏,仅仅是一种习惯的深层次的体现。当我们不得不进入一种新的文化圈中生活之后,自身的习惯也会逐渐改变,也许这就叫做入乡随俗吧。

当我们看到越来越多的文化的时候,我们会发现原来世界上有那么多东西我们是不知道的,原来世界上有那么多的东西等待着我们去发现……

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017