注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

谁会给你学习的时间  

2006-05-03 22:28:37|  分类: 文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在读大二的时候,冒充过已经毕业的学生去找过一次工作。和老板谈得天花乱坠。最后问到毕业证的事情。我看对方什么都满意了就直接说,还没有毕业。

老板于是面有难色。我就说:“我是抱着学习的态度来的。”

话刚说出来,老板就说:“不行。”

多年以后,我作为记者,曾经和这为老板有一次交谈。说起为什么那么快就下了决定。这句话对我的启发很大。

“公司从诞生那天开始就是为追求利润而来的,不是来给你学习的。你越是包着学习的态度,我越不敢用你,你学好了跑了,我怎么办?”

真是有道理。

不要工资就是自我降价

这几年,大学生毕业生甚至出现了0工资现象,就是为了找到工作,有人甚至不要工资。他们以为不要工资就能博得这些疯狂追求剩余价值的公司老板的好感。

我发现,这些自我掉价的学生,不但不能引起老板的注意,反而他们给这些以鄙视。

道理很简单。街上免费派法的产品,往往让消费者反感,这些产品一般都是没有质量保证的。这些0工资的学生的,不就是这样免费派法的产品吗?

还有一个说法来自企业方。你连跟老板谈工资的勇气都没有,我凭什么相信你的能力。同时,你不拿工资,我怎么管理你?

傻呀!大学生!!我的想法是,在一个企业里,你不跟(也许是不敢)老板讲价钱,你就越不重要,这个感觉要么是你的,要么就是老板的。

不懂就问是犯傻

我们报纸的每个版面的报眉上都有责任编辑的邮箱。但是我几乎天天都接到大学生的电话,问题是一样:“怎么投稿?”

我的天,我把邮箱写的那么明白,不是方面你投稿交流,是干什么用的?

另一个相同的问题是,“你们要什么样的稿子。”

我反问你:“我们在刊登什么样子的稿子?”一个连报纸的风格都不研究的大学生,就努力问怎么投稿,我觉得是不可思议的。

在企业中也有这样的问题,从小我们就接受了一种教育叫:“不懂就问。”现在的大学生真是发挥到家了。他们真是什么都问,什么都不思考。

告诉你,企业是一个竞争场所,你的职业伙伴也是你们职业发展过程中的对手,所以你“不懂就问。”只会有两中结果,同事会告诉你不能马上解决的答案(别人掌握的东西,为什么要给你?别给他提什么企业发展需要,每个人实际考虑的是自己的成长。),也或者告诉你错误的答案(作为对手,他没有理由给你机会,他就是要阻挠你的成功。)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017