注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

“狼”的眼光思考中国发展  

2006-11-07 22:36:17|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“狼”的眼光思考中国发展
从“古代野蛮狼”走到“古代文明狼”,再一直走到“现代文明狼”,朝着未来真正大写的“文明人”演进。——引自《狼图腾》
自人类出现开始,人类社会就一直缓慢的进步着,而进步的典型代表之一就是从生食肉类慢慢向食物的多样化和熟化发展。考证知道,猿人在缓慢的发展进程中,学会了钻木取火,学会了穿衣戴帽,野性退却,文明程度逐步提高,直至现在,向共同的“民主”而努力着。然而不同的民族,其发展的道路是不一样的,野性与文明之间到底是什么关系?文明是不是真实我们国家儒学、道学等各学派追求的呢?
“中华文明道路是世界上最大的强悍草原,和世界上最大的软弱农田上产生出来的奇特之路。”正如书中所说,华夏古代文明从游牧民族开始到游牧民族结束,而其中的农耕人民产生了什么样的作用呢?游牧民族永远生活在竞争当中,他们没有安逸的住所,没有闲暇的生活,有的只是不断的与狼竞争、与其他民族竞争、与自然竞争。在竞争中,磨练了他们坚毅的意志和强大的体魄,以及面对困难时的勇气。用书中的话来说,这叫狼性。农耕民族是一个完全可以自给自足的民族,一年四季,季季固守家园,偶尔出现小灾小难,就抱怨老天不公,就感慨天灾难防。于是乎,民族的性格渐渐形成,“狼性”在游牧民族体现的淋漓尽致,而“羊性”就牢牢的粘在了农耕民族的身上,不仅仅影响着自己,还感染着周围的人。可是,尽管“狼性”性格坚毅,但野性太强,难以驾御,所以必须以“羊政”扶持,治国难,难就难在平衡两个截然对立的性格。
纵观中国历史,正是狼与羊的故事。具有狼性的炎黄两帝创建了华夏这个悠久的国度,而随着炎帝大力发展农耕,民族性格慢慢软弱,经过夏、商、周,农耕的“羊性”将“狼性”彻底压制,民族不再坚毅,生活渐渐腐化。周朝末年,在西北的秦依然保持的强大的“狼性”,多年的战争,终于让“狼性”最强的秦取得了统一,然而,秦的“狼性”太强,强的统治者眼里容不下一点沙子,强的被统治者不愿永远的臣服,所以秦短命。往后的朝代无不遵循着这个法则,“狼性”强则胜,“羊性”强则迂。而能很好平衡两者关系的君王无一不是千古贤君,从西汉的文景之治,到大唐的贞观之治,再到清朝的康乾盛世,都是君王在具有强大“狼性”的同时,使用“羊政”,最终走向了时代的辉煌。可是中国的农耕面积太广大,农民意识太迂腐,就如前面所说,不仅仅迂腐着自己,还迂腐着别人。英明的统治者创立的繁荣,往往瞬间就能灰飞湮灭。所以古老的中国终于最终被西方的“文明狼”脱下了皮。
没有“狼性”就没有坚韧的民族性格,没有坚韧的民族性格如何能面对各种困难?而坚韧的性格不是在悠闲中可以培养的。我们总是感慨日本民族的斗志,总是惊讶一个资源贫乏的岛国那让人瞠舌的经济。是什么造就了这个奇迹,我想并不是上天的恩惠,而是他们自己的奋斗。不可否认,日本的野性太强,换句话说就是他们的“狼性”太强,这使得他们具有侵略性,但是也正是因为他们具有“狼性”,他们具有了让人羡慕的民族性格,成就了他们的辉煌。回头看看,我们自己的性格又在哪?上文说过,其实我们的血液里也一样流淌着坚毅的性格,可是中国的古话“富不过三代。”,这又是何故呢?面对这样的压力,难道我们仅仅会释放我们悲痛吗?“中国是农业大国”的帽子害了我们自己,十亿农民守着寸方的土地不思进去,享受着春耕秋收的幸福,这如何带动这个国家的进步?也许有人说现在的农民富了,有钱了,可以挺直胸膛了,可是当我们静下心来仔细思考时,我们能够面无愧色的宣称“我们脱贫了!”吗?为什么?因为事实并不是如此。也许中国的出路就是将农业也推向市场,让农业也产生竞争,让与世无争的农民也感觉到生存的威胁,也许只有这样,他们在教育自己的子女时,才会努力培养他们的韧性。
“羊”永远战胜不了“狼”,因为“羊”永远不会为了生存而奋斗,因为“羊”永远不会具备“狼”的性格。
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017