注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

面对选择  

2007-01-24 22:34:09|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引:
 前几天,我在一本书中看到了这么一段文章,讲述的是一家跨国公司,在面试的最后一关出了这样一道题:在一个暴风雨的漆黑的夜晚,你开着一辆高级跑车在公路上飞驰,忽然,在一个公共汽车站中,发现三个人在冒着雨焦急的等待着公交车,一个是垂死的老人,等待着送去医院;一个是一个医生,曾经是你的救命恩人,你一直再找一个机会报答他;还有一个是你爱慕已久的美丽女子。可是你的车只能坐进去一个人,此时的你该如何选择?为什么?
 应聘者各个都发挥着自己的才智去回答这个问题,有的说救老人,因为关爱他人、帮助弱者是人生存最大的筹码,报恩可以再找机会,更不应该为了爱情而放弃救人的行为;有的人说报答恩人或帮助爱慕已久的美女,因为老人病死是自然规律,不应该为了一个很难达成的任务去放弃一个更容易完成的任务。有一个人与众不同,他回答的十分巧妙:把车给想报答的医生开,让他送垂死的老者去医院,自己留下来陪那位自己爱慕已久的美丽女子共度等待的时光。结果这个人被录取了。

 看了这个回答有什么感想?也许这个故事告诉我们的并不是哪个方案最好,也并不是说明被录取的那个人的答案比别人好,而是他思考问题的能力和方法。现实生活中的答案并不是单项选择,而是要将众多因素综合考虑,我们必须学会一种思考的方法,而不是做选择题的方法,学习中是这样,工作中也是一样,看似简单的单项选择往往包含着众多的复杂变化。
 题目中的您如果仅仅比较帮助哪个人,那你的选择只有三个,而且必须牺牲另外两个人的利益,现在的社会不是非此即彼的关系,强调的是双赢,那我们为什么不把握这种思考的能力,运用到今后的生活中去呢?
 此外,这个题目还包括了另外一个意思,合作处理问题,题目中的人物是四个人,每个人都代表了社会的一部分,普通的思考方式仅仅是以自己为中心,思考自己该如何做,而忽略了其他人的存在,如果将所有的都调动起来,那该会是什么样的效能呢?
  这些都是值得我们思考的。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017