注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

一个在HARVARD读博士后给儿子的信(转)  

2007-03-03 11:08:03|  分类: 文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人有多少个十年可以去挥霍?一个人有多少个十年可以去奋斗?一个人有多少个十年可以去享受?什么是人生?什么是幸福?

也许挥霍了十年就不再拥有幸福,没有了幸福如何去体会人生?

生活JUST A STRAGLE。

生活JUST ATASTE。

 

亲爱的儿子,

你好!

听说最近你在全班取得了不错的成绩,特别是数学。祝贺你!

我没有太多时间去折腾那个MSN SPACE,因为我觉得时间对我来说实在是太宝贵了,如果哪一天我因为某种原因耽误了时间,没有读书、学习,或没有做研究项目,我会有一种深深的负疚感。这里是世界上一流的大学,有一流的教师队伍、一流的管理、一流的来自世界各国的学生,特别是一流的图书馆,很多资料只有在这里才能找到,才能拥有,所以我很珍惜这次机会。尽管如此忙碌,我仍愿意多抽出点时间跟你谈谈我的感受和我接触到的一些人的看法。

妈妈了解的很多信息都是可靠的,进入哈佛学习的学生都是出类拔萃的,并非有钱就能上,这跟国内有些人的认识刚好相反。哈佛位列美国TOP 10的第一名,进入哈佛的本科除了参加他们的高考SATScholastic AssessmentTest)之外,其他的综合素质也是他们录取时的参考因素,比如特长、比赛获奖、高中成绩等等。所以,妈妈给你报的SAT班是相当有远见的举动。另外,妈妈给我的信中有这样一段话我也想跟你再分享一下:

今天在办公室听同事讲,我认识的技术部门同事的孩子从北京八中高二考取哈佛,并获得了全额奖学金。今天还了解到同事小肖的女儿(高二)正在进行两手准备,一边准备国内高考,一边准备参加美国SAT考试(在香港考区考),若能考上比较满意的美国学校并获得奖学金,就去美国上,否则就通过国内高考在国内上大学。他们的做法是,在认真学习好各门功课(如数理化生物语文英语)的同时(这也是考试需要的基本素质),还参加SAT培训(这门课程除了可以学英语外,还教给学生数理化等专业词汇),使学生具备用英语应考SAT数理化等科目及综合考试(据说是选三),另外就是参加托福考试。这是A LEVEL之外一条很好的途径,只要孩子本事过硬,这还是一条很好的途径。那个已经被哈佛录取的孩子,最开始哈佛没表示提供全额奖学金,但哥伦比亚大学提供全奖,考虑到家里无力提供上哈佛的学费正打算选哥伦比亚时,哈佛又通知给全奖了,因为那孩子实在是成绩太好了,这样他们就一点遗憾都没有了。而且这孩子是在他这一届的国内高考之前就已经被哈佛录取,国内的高考连参加都不用参加了。

首先,我要跟你说的是,天下的父母都一样,妈妈、爸爸是孩子最亲的亲人,是最爱你的,哪怕自己受苦受难也希望你能过上更幸福和美满的生活。妈妈爸爸肯定愿意拿自己的全部心血培养你,让你生活得开心顺利。这一点你是应该有体会的,你小的时候,每次生病我们都像揪心一样的疼痛,如果真能够代你受罪受苦,我们决不会有任何犹豫,绝对会心甘情愿。但是,妈妈爸爸无法替代,就如同你自己的道路我们无法代你走是一样的。我们愿意付出全部的心血支持你、鼓励你走向成功的、幸福的人生道路,但最终这条道路还是要你自己走,无论多么爱你的人都不可能代替,我们只能提供最大可能的帮助和支持,你应该在我们的支持之下付出努力,艰苦的努力,将来才有幸福的出路,有成功的、令人欣羡的生活!在这方面你成熟越早,成功的可能就越大……

二,有关赴美读书还是英国读书抑或就在北京读书。无论到哪里读书,都要付出艰苦的努力,一般的努力还不行,不能只跟不如自己的人比,要向比自己强的人看齐,就像跑步,咬住在你前面的人,一个一个超,最后你就是第一,如果老想着反正我后面还有人,那就完了。人生第一个十年是童年,快快乐乐玩玩闹闹过来的,第二个十年应该拿出80%的时间和精力奋斗、打好基础,第三个十年凭着前面的奋斗基础继续拿出80%的精力成就事业,三十而立,随后所有的日子就比较幸福、顺畅而有成就感,那时就可以只用20%的辛苦来换得80%的安稳和幸福了。如果该努力的时候没有努力,后面再补,由于精力、能力、年龄等各方面限制,就会一步赶不上步步赶不上,就只有“少壮不努力老大徒伤悲。”如今竞争越来越激烈,不仅是国内竞争,国际竞争也相当普遍,下午遇到一个美国小伙,是在这里做近东研究的Ph.D,他说:I keep on studying exceptSaturday, means, Saturday is my only day to rest, and that is myphilosophy, I relax on Saturday and recharge mybattery. 很多曾有留学国外经历的中国人都承认:说只有中国学生在国外非常用功、刻苦读书是个误会,应该说所有国家的学生都在付出相当艰苦的努力,不仅中国学生。我到这里的感觉是一样的。每个人都在学习和读书上投入很多时间,如果因安排不合理而浪费了时间,每个人都会觉得不安。努力是成功的必由之路,没有别的路,没有侥幸。至于何时到美国读书,我觉得大学、研究生都可以。目前看来,最不可行的是到美国读高中。读大学要特别出色才能拿到奖学金,才能进入象MIT(麻省理工学院)和哈佛这样的学校,到美国读研究生不需要交钱,全部是奖学金生,只要通过学校的综合考察,比如你在国内学校的水平,你的申请报告撰写的情况,你的外语成绩,你本科的成绩等等,他们愿花大价钱培养你,奖学金的数额相当可观。每年约5万美元。现在在哈佛读研究生的中国学生很多,多数来自北大、清华、中国科技大、北京理工、复旦等名校,北大、清华的最多,专业基本上全是理工。计算机、建筑学、统计学等最容易就业,最POPULAR。哈佛唯一不提供奖学金的研究生专业是法律,很多人如能被录取都贷款,因为一旦读完学位,年薪少则几十万美元,多则上百万,可以轻松还贷。

相对来讲,能到哈佛读本科的中国学生较少(注:我在说中国学生时所指不包括在美国出生和长大的美籍华人学生),但也不是没有。特别优秀的有奖学金,差点的就要缴费,每年4.5万美元,一般中国家庭是上不起的。话说回来,即使有的人供得起自己的孩子,如果孩子成绩不行,学习没出息,哈佛也不要。当然,其他大学也各有自己的择优标准,也不会要只有钱而没有好成绩的学生。

爸爸给你强调这些并非是给你施加压力,并不是说就以能不能考取哈佛,或能不能考取清华、北大为判断你是否成功的标准,而是要告诉你,任何成功都不是能轻易获得的,都要付出时间,付出专注,付出辛苦和努力。也不是说,只要把自己搞得辛苦点(比如专门让自己无谓地吃苦)就能成功,而是要专注于学业,只要付出努力了,肯定会有收获——一分耕耘,一份收获。凭你的潜力和能力,还有很多可以继续挖掘。

三,为什么说现在不适宜来美读高中?如果孩子在读小学或年龄更小,一般家长会带他或她来美国读书;如果孩子在读初一,也有带的;如果孩子在读初二,带出来时家长要掂量来掂量去的;如果孩子在读初三,带孩子来的人微乎其微,除非一种情况,孩子的家长要在这里学习或访问三年以上——但这种情况极少,因为有孩子的家长一般年龄都已较大,到美国来多数都不是读学位的(读学位的多数是应届大学生,很少有有小孩的,很多甚至连婚都还没结呢),而是一、两年期的访问、交流或像我这样做博后的学者,这样让孩子跟来读书两头都够不着、两头都耽误很不划算。对于已经上了高中的孩子,与上初中的情况差不多,区别只在于初中连着中考,高中连着高考而已。

铤而走险的家长也不是没有,孩子带来了,在这里相当为难,只有想尽千方百计延期。我就遇到了这样一位家长,在国内住房、汽车、职称都有了,结果到这里要从新开始,跟学生差不多,要自己租房、做饭,到超市买点东西要挑来捡去看价钱,反差极大,很不舒服,极想回去,但已经来了,回去也不是好办法。

来到这里的学生本人的情况也不同,有的学生到了一个新环境,一下离开了往日的伙伴,加上文化差异,很难适应这里的生活和教育方式,哭着闹着要坚决回去,我在这里认识的人当中就有两位(一个男孩,一个女孩)非回去不可的,他们的家长只好送他们回去自己再回来。当然,也有学生适应得较快不想回国的,美国的教育注重综合培养,作业不多,压力不大,加上中国孩子普遍在数理化方面有优势,能较快进入他们的数理化前十名,所以自我感觉较好,较轻松,但问题在于他们语言还是有障碍,特别需要以语言为表达工具的学科如语文历史地理等等成绩就不好。来了不想回的学生让他们的家长非常为难,一方面,刚才说里了家长留美的时间有限制,国内外身份的差异反差很大,为了满足孩子能留下的愿望自己必须忍辱负重,必须设法延期,而且最大的可能是延期不了;另一方面,只是数理化强在美国并不能申请到名校,一年后回去很可能跟不上国内的班,自己又不是生长在这里,没有语言优势。

还有一个方面需要说一下。很多家长带孩子来美国的原因都是认为至少外语能彻底过关,而实际上这也是一个误区。为什么呢?国内来的学生多数上不起美国的私立高中,只有到PUBLICSCHOOL,即使是这里生长的华人子弟也是上PUBLICSCHOOL的为多,他们很多都讲中文。中学生(小学生的情况特殊且与我们关系不大,就不说了)性格、心理多趋向于某种认同,所以多以结交说国语的华人子弟或与自己一样也是大陆来的学生为主,这样,外语提高也不快。当然了,提高肯定会有的,特别是口语,但不像很多家长想象的那样快。有个家长就说:“外语在哪都能学,就看用心不用心。到这里来花那么多钱,费那么大劲,我就不信在国内花些钱请外教精心辅导不比这样效果好!”他说的很有道理,跟妈妈讲的道理差不多,我也非常同意。现在在北京说地道英语的人很多,好的外教也不少,要学会用心和他们多交流。事实上也象这位家长说的。跟我住同一层楼的就有一位在重庆山里长大的女生,广院毕业后在一家媒体工作,现在来哈佛读硕士。所有美国人都夸她的美语很地道,比在这里生长的华侨子弟说得还要好,而她却是第一次走出中国国门!她的亲身体会就是,只要用心学习,地道美语可以在北京掌握,而她的秘诀也是:有机会就练。这也是我让你去多找机会与12楼的英国人接触的原因,他们不懂汉语,你不用担心,你用英语跟他们交流他们一定非常非常高兴!!

假期来美国看看是可以的,不过现在波士顿地区已经进入冬季,很快就会下雪,已没啥可观光的了,来后可到别处。你认真学习,珍惜大好时光,我深信,靠你自己的努力一定能实现出国深造的目标。

亲爱的儿子,祝你身心健康、成长快乐、平安幸福、学习进步!

爸爸,20061019日夜于美国哈佛大学
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017