注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

春节的体会  

2008-02-10 21:42:10|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年的春节就这么过去了,在短短的五天中,没有激情的玩乐,也没有深情的聊天,然而就在这略显平淡的节日里,通过和小舅的聊天,对一些事情的看法又有了新的体会。

一、做事情把握住大的原则

在做任何事情的时候,我们都会遇到各式各样的困难,这些困难交织在一起,让我们难以入手,我们是人,思想上、精力上限制让我们无法把所有的问题都解决的十全十美。然而众多的问题有重要的,也有不重要的,这就是原则和非原则问题的区别,用小舅的话来说,原则问题就是那些对结果影响最为重大的事情,如果原则问题没有解决,或者原则事情没有把握,那么这件事就绝对不可能达到预期目标,如果影响再多一些,可能会使后续的一系列事情都无法实施。

那么对于现阶段的我来说什么是原则性问题呢?在我理解,我的原则事情就是现阶段的目标,无论我如何努力,无论我何时努力,我这个努力的方向是我的原则底线,换句话说我一些的奋斗都是为了这个目标而来的,如果目标都变了,前面的努力也将变得不再有意义了。

二、每年都有一个目标

一个人如果缺少了目标,就如同在太空中漂浮的尘灰,没有了轨迹,而如果一个人的人生没有了轨迹,那么这个人的生活将不再具有意义,因为这样的生活失去了生活的目标,因而失去了为目标奋斗的激情,失去了达成目标的喜悦,失去了失败时的失落。

对于我来说,今年的目标就是考试,3月份的TOEFL考试,6月份的IELTS考试,8月或9月份的GMAT考试,11月份的人民银行的考试,一系列的考试将是我道路上的一座座山,一个个高点,只有拿下这些高点,我才能看到后面的水库和森林。

三、任何事情并不是只有一个解法

在实现各种目标的过程中,并非只有唯一的解法可以实现。任何问题都能够想出上、中、下三种办法,就像公路中高速公路、普通公路,乡村小路一样,方法不同,目的一样。也正因为有多个办法可以选择,才使得我们能够更加有信心的解决问题,条条大路通罗马,我们所需要做的仅仅是在众多的道路中努力沿着高速公路前进,保证前行的速度,并时刻留意着普通的公路,避免在遇到“高速公路突然出现塞车”的时候,茫然不知所措,即便如此,我们也应该做好”行使于乡村小道,甚至步行于泥泞的田野”的准备,毕竟谁能保证不再遇到大雪封路,车辆禁行的情况呢?

对于我来说我的上、中、下三种策略分别对应着赴美留学,去英联邦国家留学和进人民银行工作三条路,虽然这三条路每一条路都充满着艰辛,每一条路都有着众多的困难等着我去克服。

四、学会找出解决问题的方法,而不是仅仅提出问题

发现问题是决绝问题的前提,然而发现问题却不是我们思考的终点,而仅仅是我们思考的开始。人们总是善于“挑刺”,这个“挑刺”的过程就是发现问题的过程,如果能够给自己“挑刺”,这当然是值得称赞的,但是我们不能仅仅满足与发现不足,更需要有能力和毅力去改正这些不足,只有这样我们才能真正意义上的进步。

对于我来说,分为两个方面,一个方面是在自我提高上:我的缺点在众人的帮助下一览无遗,比如毅力有所欠缺,比如和人交流中的不足等等,这些缺点既然已经发现,就不应该任其发展,而应该有意识的加以改正;另一个方面是在实际工作和学习中:遇到困难或者问题无法解决的时候,不应该就此放弃,而应该思考解决这些问题的方法,比如我在英语复习中发现自己的听力是我的薄弱环节,这并没有达到我复习的目标,这仅仅是我复习过程中的准备工作,而我应该积极的去思考如何提高英语听力实力,这才是我复习的重点,只有解决了这个问题,我的英语复习的目标才算完成。

除了上面提到的几个体会,其实我们还谈了许多内容,这些内容都对我有所帮助,然而每次谈话的信息量都太大太大,大到以我现在的水平无法一下全部体会,也许在今后的日子里,随着自身水平的提高,社会阅历的增加,我会对过去发生的事情有一个更为深刻的理解。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017