注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

错误与责任——读《这是我的错》有感  

2009-01-23 10:50:49|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小舅推荐我读《It’s myfault》已经蛮久了,说来惭愧,一直拖着,好容易看完了,一直想写个感想、体会什么的,又总是给自己“放假”,呵呵,又一次犯了错误。不过错误犯了,就要改,决心好好想想这篇引人深思的文章,不让读的东西随着时间流失。

 

有人说过80年代的人是断层的一代,第一代独生子女让我们忘记了生活的困难,忘记了责任的重要,也忘记了学会感恩。50年代出生的父母好不容易熬出了头,总是希望我们不要再经历他们的痛苦,总是希望我们不要再感受生活得艰辛。当我们犯了错,没有严厉的批评,缺少无声的指责,他们总是用“关爱”的目光对我们说“没事儿,下次注意点就好了。”一次又一次的宽容让我们忘记了责任的重要,缺少挫折的磨练也使我们少了少许坚强。在幸福的笼罩下,我们总是觉得自己长大了,成熟了,可以承担一切责任了,但是“责任”是什么,我们都不清楚。正因为没有正确的认识自己,我们轻浮的生活在盲目的自信之中,认为“天下无难事,一切尽在掌握中。”殊不知所有的困难早已被父母尽数化解,殊不知所谓的困难其实仅仅是生活中的“冰山一角”。

 

《It’s myfault》谈的核心内容就是“责任心”——不推卸责任、善于认识责任、学会承担责任、敢于扩大责任。不想负责人的人是无耻的;不敢负责人的人是懦弱的;无力挑战责任的人是平庸的。一个人只有勇于承担就责任、发现新责任,才会找到自己的价值。

 

书中一开始就举了一些我们耳熟能详的例子:今天太堵了,所以迟到了;今天公车来晚了,所以迟到!今天下雨,所以迟到!有时候回忆我们的生活,我们自己何尝不是如此,也许我们没有说过上述一些话,但是当我们犯了错误,第一个反映是什么呢?解决这个错误,还是寻找掩盖这个的借口。也许大多数人都想着怎么用一些客观的理由去说服领导或者说服自己——犯这个错不是因为我,而是因为……我们当然可以找各式各样的理由去解释我们所犯的错,甚至这些理由可以全然不会重复,但是如果我们这样做了,就会发现,我们总是会一直犯着同样的错误而没有改变,其原因就是我们总是没有重视我们所犯的错误,我们总是将错误的本质归结于外界而忽略的对自己的反思。理由可以再找,但是机会却就那么一些,当我们一次又一次的去寻找新的借口的时候,机会也会一次次的从我们手中溜走。如果我们的一生真的在犯错和找借口中度过,难道不觉得太过于“无聊”了吗?

 

这时,我们也许会说,那我不找借口不就行了,遇到错误我们“积极的认个错”又不是一件什么难事。事实上,认错仅仅是不推卸责任,是进步的开始,勇于承担责任不但要认错,还要善于分析错误,并努力的避免“被同一块石头上绊倒两次”。此外承担责任还需要我们积极的去解决错误,承担因为我们的过错而带来的损失。卖报纸的残疾人因为不小心,而不顾狂风和自身的缺陷,希望把丢失的报纸收集起来,卖产品的销售员因为自己的疏忽,而主动的将自己苦苦积累的一万元赔偿给公司,这些都是勇于承担责任的一种表现。那么我们呢?应该怎样去面对自己所犯的错误呢?

 

当然,责任也并非单指“承担错误”,错误仅仅是一种狭义的责任,所以我们还需要认识责任的确切含义。广义的责任既包括我了我们现存义务,还包括了我们的潜在义务,换句话说,责任是灵活的,具有弹性的,这也正是为什么即使能力相同的人做同样的工作,有些人做的很好,有些人却做的一塌糊涂,就是因为他们的责任心不同。在以竞争导向的社会中,能力已经不能够成为选拔人才的唯一标准,甚至说已经不是最重要的标准,而有责任心的人才是最受企业欢迎的。毕竟经验是可以培养的,但是责任心需要靠自己才能慢慢形成。在看《赢在中国》的时候,蒙牛老总牛根生一再强调他们的用人标准:“有德有才破格使用,有德无才培养使用,有才无德限制使用,无德无才坚决不用。”这里面的有德就包含了承担责任之意,由此看来“有责任心”的人比“有才能的人”更值得大家信任,也更容易得到重要。当然这并不是说才能已经不重要了,而是说才能只有在“责任心”的驱导之下才能发挥应有的作用,缺乏责任心,“才能”也仅仅是一种“摆设品”。

 

《It’s myfault》一书的最后提到我们应该“尽职尽责、尽善尽美”,其实希望我们能够最大限度的承担我们的责任,优秀的人也许并不是最优才能的人,但一定是最有责任心的人。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017