注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

我对摄影后期的看法  

2009-04-05 23:47:15|  分类: 摄影日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接触摄影已经个把月了,从什么都不懂的门外汉,到现在“偷窥”到摄影的门槛,逐渐明白了摄影的一些道理。为了提高自己的水平,我和大多数摄影爱好者一样,总是游荡在各个摄影论坛之中。在游荡期间,我发现了一种趣事,那就是很多人看了PP之后,答复最多的就是“这个图P过没?”或者是“LZ的后期很强大啊~~”,刚开始我也是疑惑于同一个问题,但是逐渐我就发现,这个问题确实有些奇怪,下面我就谈谈我对PS的一些看法,当然纯属个人意见,有不同意见的可以探讨。(本文说提到的P图范畴是适当后期,仅仅局限于对图片本身的一个效果的修改,比如拉色阶或者调饱和之类,而不是改变图片的主体或者内容,比如运用“狸猫换太子”之术。^_^)

 

在谈这个问题之前,我想先引用我在一本摄影书籍中看到的对“摄影”二字的一个诠释——“摄”就是拍照,“影”就是后期。

 

也许有人会提出反对意见,现在数码时代了,当然可以后期,那以前玩胶片的时候,上哪去后期啊!其实不然,在胶片时代虽然我们无法想现在一样简单的进行PS或者其他图形处理工具进行后期处理,但是胶片时代一样有其特有的后期手段。不一样的显影水,不一样的晒PP的方法,不一样的暗房,甚至不一样的技巧都会晒出效果截然不同的PP,在胶片时代,有时候有些为了晒出某一种效果,甚至会尝试无数中方法,但是其原始底片就那么一张,这样一对比,是不是和我们现在的PS作用类似呢?

 

其次,我们摄影的目的在于什么?我想大多数人摄影都是为了照出一些赏心悦目的图片,我们会用力所能及的好镜头,我们会等待难得一见的好天气,当然,有些发烧友甚至会为了抓拍到一个瞬间,在一个地方等上一下午甚至一个月。这些付出其实都是为了一个目的——拍出赏心悦目的PP,而适当的后期能够使得主题表达的更加完美而已。当然,如果一个测评师为了获得准确的测评数据,任何图片都应该在原始的基础上进行评价,但是我们不是测评师,我们仅仅是业余爱好者,我们所需要做的是完善自己的图片,不论个方式是运用相机,还是不运用相机,我们需要做的仅仅是喜欢和热爱。

 

此外,我们中的大多数人在论坛中看别人的PP目的是抱着学习的态度的,那么我们所需要的做的就是潜心的学习别人的长处。但是如果我们留意,我们会发现,当一组好PP出现的时候,很多人的赞扬是以后期为主,就像我前面提到的那样:“哇,LZ的后期好厉害啊~”或者“请问LZ这些图有没有P过啊?”每当这时,我就在想难道经过后期的图片真的价值就会大打折扣了吗?我是持反对态度的,因为P图是的目的是尽可能的完善图片,在这点上和构图、用光、以及耐心的等待一个瞬间是一样的,只是这个过程我们运用到了电脑,这个过程我们脱离了相机的本身而已。

 

一张没有构图、没有想法的图片,再怎么后期都无法改变图片本身的瑕疵,而一张构图完美、用光优秀、主题明确的图,稍微进行一些后期,就会使图片发挥更加璀璨的光芒。摄影和其他艺术一样,源于生活而高于生活。因此我们不应该排斥适度的后期,甚至应该去学习,如何运用到自己的图片中去。当我们看到一组漂亮的图片时,我么不应该追根求源的去问是否P过,而是潜心思考这张图优秀在哪,为何能够让人眼前一亮。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017