注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸云的博客

人生有理想,路有方向,让我们为了理想找准方向,勇敢远行……

 
 
 

日志

 
 

转载:我们留学,心也跟着流离颠沛  

2009-12-06 22:29:30|  分类: 文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无意中在别人的空间里看到了这篇文章,心底的那根弦被深深的触动了,因为同样的事情发生在了我的身上,我无力去改变什么。就如文章中所说的,留学必定注定着我们要失去,我们唯一能做的就是不去后悔。

我们也不能后悔……因为这是我们的选择……

将这篇文章送给所有在外面默默奋斗的人,希望我们回首,能够含笑而涕……


昨晚出去见了NICK。在后海的一个小咖啡馆。

灯光昏暗还是一眼就找到了他。穿一身纯白的T恤。牛仔裤。斯文的黑框眼镜。如此干净的男子。很热情的招呼我过去坐下。

上一次见面已经是4年前了。

那时候我在剑桥读MBANICK是为数不多的一位中国学长。北方人。但是却有着南方孩子的羞涩。记得第一次聚会的时候,热情的LISA把这个大男孩吓的羞红了脸。因为她给了他一个火辣的KISSLISA是高中时候到的英国。性格外向的她在开放的欧洲变的更加奔放。NICK在熟悉了LISA之后才松了口气,原来,她就是一个没大脑的孩子。只是思想被感染的过于西方化,对于初到剑桥的NICK来说,着实不能接受。

LISA
指着一边的我介绍给NICK
"
萌萌。上海来的。年龄最小,历史最悠久,已经在英国呆了13年了。"
NICK
用诧异的眼神看着我,然后表情立刻从惊讶变成了惊恐。
我想。那时候他一定在想。我会不会有什么更加惊人的举动?呵呵。
我只是微笑着对他说了声Hi~。他的表情立刻又从惊恐变回了惊讶。

和大多数的中国朋友都是这样认识的。在遥远的异国,几个中国朋友聚在一起是最开心的时候了。多数时候我只是聆听,因为没有那样的经历,很是羡慕。

NICK
在我心里一直是一个比较内向。又很成熟的大哥哥。在学业和事业方面也很出色。他毕业那年被英国一家很有名的银行录用了。
但是三个月后,当我正在准备申请DR.的学校去美国时,接到他的电话。
他说。萌萌。我要回国了。
很多人都很不解。他的工作是许多中国人乃至英国人梦寐以求的。可是他却放弃了,他说他要回国,然后创业。
带着我们这一群漂流在外的人的祝福。他走了。在那个冬天。他回到了中国。

之后我们就很少联系了。有时候也会有他的消息。听说在国内做的不错。我们都替他高兴。

这次见面时前几天他听说我回来了。找到我的联系方式。然后才知道他也来了北京。于是我们坐在了这里。

NICK
比以前胖了。但是更加成熟了。很有魅力。
他说我还是老样子。但也成熟了不少。
谈话一直很轻松的进行着,他给我讲了很多他回来之后的事情。然后问我有怎样的打算。我说我累了,想先在家休整半年。去旅游。他说是好事。是该放松一下了。我微笑。

一阵沉默之后。NICK问我。Leo怎么没和我一起回来。
我说。他还在德国。读DR.
NICK
又问。什么时候回来啊?对了,你们什么时候结婚?
我开始变得不安。尽力让自己平静了一下。说。我们已经分手了。他可能不会回来了吧。不太清楚。

NICK
喝了一口咖啡。然后深深的叹了口气。说。唉。没想到。你们也有这一天。还以为你们能走到头呢。呵呵。没事。缘分尽了吧。别难过了。
我摇了摇头。没有说话。我的眼泪出卖了我。
NICK
给我递纸巾,然后他也跟着我一起沉默。
我知道。我让他想起了过去。

NICK
在出国之前就有一个相恋5年的女朋友。从高中一直到大学毕业。
他们的爱情很美好。彼此都是初恋。是很单纯。却又如此深刻的感情。
她说他会等他,他要她等他,等他拿到MBA的文凭就回国,然后永远都不分开。
他们也确实这样做了。
NICK
在剑桥的时候,他们饱受相思之苦,最开始,每天都会有电话。MSN
后来开始忙了。就变成一周,半个月。
渐渐的,女孩没有了安全感。也开始质疑他们的感情。
NICK
很无奈,但是他无法改变。
他只能无力的对着电话那头哭泣的女友说。等我。我会回来的。
长距离的恋爱就像是一场赌博。时间长了。他们的矛盾越来越多。
终于有一天。NICK在挂断电话后转过身对我和Leo说。我们分手了。我放弃了。我受不了了。让我们都解脱吧。她也累了。身边也有个对她好的男孩。让他照顾她吧。她会比现在幸福的。
记得那天。在我心里一直是最坚强和成熟的NICK在二十多个中国朋友面前掉下了眼泪。
我能体会到。那种疼痛。有多么深刻。
醉酒后的NICK不醒人事,只是一直默念着一句话,对不起。我爱你。
他们的爱情就这样结束了。不是不爱了,是不能再爱了。

NICK
点燃一支烟。对我说。
萌萌。你知道吗。前些天我遇见一个女孩。他让我重新看见了希望。本来以为我终于可以靠岸了,但一切都只是我所想。可能一开始就是我的错吧。我对不起她,她是个好女孩。我无意间看见了她的照片,太像了,和我初恋女友。当时我的心就动了,这么多年,第一次有了心动的感觉,于是我开始追求她,但是我们始终没有见面,只是靠短信和电话联系,她给我的感觉很好,我们聊天的时候觉得很合适,我开始充满期待,期待这场爱情的到来,可是我们见面之后,我才发现她不是我想要的,只是一张照片,让我有了幻想,可回到现实,才让我看清楚这一切。所以我逃离了,但是我对她的伤害,可能是我永远不能弥补的了。就让他觉得我是个坏人吧。我承认我对不起她。可我真的还没有走出来,5年了,萌萌,她已经结婚了,听说就快要做妈妈了,她过的很好,我也应该替她高兴,可是我还是爱她,我忘不了。

我抬头看NICK。这个男人。应该算是个王老五了吧。28岁。有车子。房子。公司。身边也不缺女人。但是在他想起曾经相恋7年的女友时,还是会肆无忌惮的哭泣。这,是爱吗?

NICK分开之后我一个人走路回家。一路上想了很多,也想起了Leo

回家之后开始去各个论坛灌水。

看见一篇帖子。名字是。留学路上,我们失去了什么。
点进去一看。结果百分之80的留学生选择的是曾经爱过的人。
笑。或许吧。

留学路上。我们失去了父母的呵护。无法享受同龄人那种被父母疼爱的感觉。

我们失去了往日的友情,虽说真正的友情不会随着时间和距离而改变。
但是长时间的分别,使我们的生活开始变化,彼此接触的事物不同了,谈论的话题开始变化,渐渐我们发现曾经的默契也少了。
但友情之所以区别于爱情就在于我们潜意识没有把它看的那么重。
可能我们都会说,我们不是重色轻友的人,友情远比爱情重要。
可是,那也只是在你失去爱情的时候才发现友情的价值。
在你和恋人热恋的时候,其实你已经疏远了你的朋友,但这是人之长情,大家都可以理解,人不为己,天诛地灭。
毕竟陪伴我们一生的那个人不是朋友,再好的朋友,也是别人,不是自己。
所谓,君子之交淡如水。患难见真情。朋友只能做到不离不弃,却无法相伴一生。

让我们最痛的痛是失去了曾经最爱的人。
留学路上,听见最多的就是。我们分手了。因为太遥远。
也许没有在国外你们,都会觉得那只是不爱的借口,只是分手时的一个理由。
其实,真的不是。
虽然我的感触不是很深,因为我一直在国外,但是Leo让我看见了留学生复杂而无奈的心理。
记得Leo刚到英国的时候,虽然我们在一起他很开心,但是,我也经常看见他眼里的一丝忧郁和想念。
他每天放学回家第一件事情就是打开电脑,QQMSNBLOG,同学录,论坛,一一回复,他看见以前的同学和朋友的境况总是会发出很多感慨,也经常在夜晚带我去屋顶吹风,抱着我,对我说,萌,我好想念他们。
我能理解他的感受,一个人在国外很辛苦,很想家,想以前的朋友。
Leo
常对我说,如果没有你,我不知道自己怎么撑下去,他说这句话的时候我能想象他内心的孤独,还有寂寞。
是的,身在异国,最大的障碍就是那种孤独感,和想念的折磨。
即使是再坚强的人,也抵不过寂寞的侵蚀。
所以,如果你爱的人在国外留学。如果有天他放手了,记得请你理解他,他可能比你更痛。
他所要背负的太多,父母的期望,对未来的担当,还有他惦记着的你。
要知道他去留学,或许并不只是为了自己,在他心里,曾经想的更多的是你们的未来。
只是我们都不知道这一路上到底会发生什么,当寂寞和孤独折磨他到无法自拔的时候,他可能就退缩了,他放手了,让自己解脱,也让你有更好的归宿。
可能你会责怪,责怪他的自私,责怪他的爱没有责任感。是的,对于他的退缩你可以说成是背叛,不可否的是他伤害了呢,也亲手毁掉了你们曾经美好的爱情。但是,如果你真的爱他,请你原谅。
要知道在你们分手以后,你可以和自己的朋友倾诉,可以在家感受亲情的温暖,过不了多久,你就能缓过来,你还会重新看见希望,你会对自己说,至少你还有朋友,家人。
可是那个曾经你深爱他,他也深爱你的人呢?你们分手之后,他也痛苦,也难过,你看不见他的眼泪,看不见他心碎的样子,他没有人安慰,因为最好的朋友不在身边。不可以打电话告诉父母,因为怕他们为自己担心。等待他们的不仅仅是更加深刻的孤独和寂寞,还有那份对你的,深深的歉疚,他想你,想给你打电话,想念你的声音,你的微笑,但他已不能。他知道自己伤害了你,在你面前,他是个罪人,他对不起你,一切都晚了,他再也给不了你任何。所以,他只能在漫漫长夜,对着那片朝着你的方向,轻轻的说一声,对不起,我爱你。

说到这,突然想到,是不是所有在国外的人分手以后都像NICK那样,没有再接受什么人,始终单身?我想不是。

也有人重新开始。在异国遇见一个心仪的人。开始一段新的感情。比如。IraAMY

Ira
Leo的同学,大学毕业后和Leo一起来到英国,一个性格很好的男孩子,之前在大学也有一个女朋友,感情不错,但是在半年之后,女孩提出了分手,原因还是那两个字,距离。Ira开始也很痛苦,在大家的开导和安慰下开始好转,Ira本身就是一个性格开朗的男孩子,很招女生喜欢,不久,AMY这个可爱的小女孩就走进了他的生活。一路上我们看着他们从相识,到相爱,热恋中的他们也是很幸福很登对的一对情侣,属于欢喜冤家类型的,经常会为小事拌嘴,但是时间长了,感情也变得越来越牢固。记得我和LeoIraAMY曾一起去了法国,如此浪漫的旅行,我想那都是我们一生都不会忘记的。去年Ira毕业,决定回上海,AMY继续在剑桥上学。我和Leo万万没有想到的是,这对平时看上去很孩子气,很感情用事的一对,却做出了另所有人吃惊的决定,Ira的送别聚餐上,他牵着AMY的手对我们大伙儿说,我走了,AMY就交给你们照顾了,明天是我离开剑桥的日子,也是我们分手的时候。大家不用为我们惋惜,这是我们共同决定的,我想,这应该是最好的选择,我们爱过了,我们不后悔。那一晚上,我看见Ira牵着AMY的手,始终没有放开过。第二天大家一起去机场,我本以为AMY不会去的,如果是我,我一定受不了这样的场面,看着自己心爱的人飞走,也许,一辈子都不会再见面了。可是AMY准点出现在候机厅,还是像往常一样蹦蹦跳跳的在Ira身边,一路上大家的心情都很沉重,包括Ira,我能看见他的不舍,也能看出他每当看AMY的那种眼神,都充满了爱意。只有AMY一只在活跃大家的气氛,好像只有她不难过。直到Ira过了关口,最后一次转身对我们告别。他朝我们挥手,还大声的说。Leo 我在上海等你!最后将目光定格在AMY身上,我看见他用唇语对她说。I love youAMY始终微笑,微笑着与她深爱的男子告别。我们看见Ira走进去,直到他消失不见。我上前去拉AMY的手,示意她我们该走了。只见AMY转过身,早已泪流满面,她指着心口对我说。萌萌,你看,这里都空了。这一刻,在场的所有人都心碎了。原来这个傻丫头一直在伪装自己,她只是想微笑着送那个人离开,她想让他们的爱情完满。在我们眼里一直是个孩子的AMY,也因为这一场爱情而长大,成熟。
后来AMYBLOG上写了一篇冗长的文字。名字叫做。昙花一现。我知道,她在讲述那段故事。
或许在遥远的异国,和一个人相爱,然后离开。这样的爱情真的就如昙花一现般令人惋惜。再怎么美好,也只能是曾经。但。这样的爱情。才是爱情本身的美好。不是吗?

所以。如果身在异国的你,遇见一个和自己相爱的人,不要害怕那结果的残酷,要勇敢的去爱,永远都不要欺骗自己的心,爱过了就不后悔,因为曾经你努力过,至少在回忆此生的时候,你不会后悔,不会后悔当初没有勇敢一点。我们,都应该要对得起自己的心。

记得NICK和女友分手的时候,我不解的问Leo,为什么明明相爱的两个人也会分手,为什么NICK会放手呢?
Leo
说他也不知道。但是,NICK一定也有他的难处。有时候,女人永远不会懂得男人所想,如果一个男人真的爱一个女人,那么他只会希望她幸福,即使那幸福不是自己给的。
我抬头认真的对Leo说,那你会和NICK一样吗?会放弃我们的爱情吗?
Leo
摸了摸我的头,对我说,我们不会分开的,我们永远在一起。

Ira
走了以后,有天我突然问起Leo,你说,如果有天我们也要分开,我们会像IraAMY那么洒脱吗?
Leo
放下手中的书。认真的看着我,对我说。不会。因为我知道。你的幸福。只与我有关。

我们相恋4年。在他本科即将毕业的那一年。那时候他在上海,我在英国。半年以后他来到我身边,3年多的时间里我们游走在欧洲各国,很多地方都是我们爱情的见证。一路上我们相互安慰,相互陪伴,相互尊重,相互疼爱,没有什么轰轰烈烈,却也刻骨铭心。去年冬天,我DR.提前毕业,他也即将读完硕士,顺利的继续读博。夏天的时候我们搬去德国,我开始陪读,一心想着等他读完DR.我们就可以一起回上海,然后一生一世。但是由于家人的一再催促,出于不想伤害父母的一片好心。我在今年2月提前回国了,在北京,家人希望我尽快适应国内的生活,然后开始工作。离开之后,我体会到了相思之苦,也开始后悔这个决定,我终于理解当我告诉Leo说我要回来的时候,他那绝望的眼神,开始我以为,他只是不舍,只是害怕孤独和寂寞,觉得他太孩子气,没想到,是我自己想的太简单了,其实那个时候Leo已经看见了我们现在的结果。所以,他是那么的绝望,而我,却无动于衷。4月末,我们分手了。没有过多的言语,我们都不说,但是,我们都明白。我们经历过什么,也只有我们自己知道。爱情结束的时候Leo对我说。萌。忘了我吧。那一刻我懂,其实他是在对我说,他永远都不会回来了。于是我什么都没有说,安静的挂断了电话。因为我明白了。我们之间的遥远。将会是永远。

三段恋情。不同的开始,不同的经历,不一样的感受,却都因为距离而告终。
我想。每一个留学生的爱情都是坎坷的,因为我们的经历,注定了我们会比别人要承受更多。但也只有走过这一段无处安放的青春之后,我们才能真的长大,成熟。
我们留学,我们失去了很多,在失去之后,我们能做的,只有收获,唯有收获能证明我们失去的价值。
失去是为了拥有更多,今天,你拥有的一切有多大的价值,曾经,你失去的对你来说就有多重要。
如果你说,你为此付出了太大的代价,那么明天,你将拥有比此更大的获得。
所以,那些还在留学路上的孩子们。加油。坚定的走下去,总有一天,你会发现全世界都是你的!

在此,祝福我在国外的朋友,希望你们一切安好。
还有那些熟悉的。陌生的。在留学路上奋斗的人。希望你们一切安好。
最后。祝愿我曾经的恋人。Leo。祝你幸福。


萌。
09.5.11


燕子,在遥远的彼岸,我也会默默为你祈祷……祝你幸福……

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017